Провитамин А или каротин содержится в продуктах растительного происхождения в виде жёлто-красных пигментов, которые в организме превращаются в витамин А.

Особенно богаты провитамином А свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, зелёный горошек, плоды облепихи и большинство ягод.

Показания к применению провитамина А

Провитамин А используется при явлениях авитаминоза А, в первую очередь при заболеваниях глаз; наружно растворы провитамина А применяют при ожогах и обморожениях.

Особые указания

Дозировка препарата вдвое больше, чем витамина А — 1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ, а 1 мг провитамина А — 1650 МЕ.

Для усвоения провитамина А необходимо присутствие в кишечнике жиров, употребление продуктов содержащих провитамин А в отсутствии жиров резко снижает использование его в организме.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение провитамина А в витамин А замедляется, поэтому при таких состояниях назначают не провитамин, а витамин А.

Состав и форма выпуска

Рецепт на провитамин А

Rp.:Sol. Provitamini A oleosae 0,2%35,0
D. S.

Выпускают 0,2% масляный раствор провитамина А (Provitaminum A) во флаконах по 35 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.