Провитамин А или каротин содержится в продуктах растительного происхождения в виде жёлто-красных пигментов, которые в организме превращаются в витамин А.

Особенно богаты провитамином А свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, зелёный горошек, плоды облепихи и большинство ягод.

Показания к применению провитамина А

Провитамин А используется при явлениях авитаминоза А, в первую очередь при заболеваниях глаз; наружно растворы провитамина А применяют при ожогах и обморожениях.

Особые указания

Дозировка препарата вдвое больше, чем витамина А — 1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ, а 1 мг провитамина А — 1650 МЕ.

Для усвоения провитамина А необходимо присутствие в кишечнике жиров, употребление продуктов содержащих провитамин А в отсутствии жиров резко снижает использование его в организме.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение провитамина А в витамин А замедляется, поэтому при таких состояниях назначают не провитамин, а витамин А.

Состав и форма выпуска

Рецепт на провитамин А

Rp.:Sol. Provitamini A oleosae 0,2%35,0
D. S.

Выпускают 0,2% масляный раствор провитамина А (Provitaminum A) во флаконах по 35 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.