Верапамил — синтетический препарат обладающий противоишемическим, гипотензивным и антиаритмическим действием.

Код АТХ: C08D A01. Антагонисты ионов кальция.

Показания к применению

Верапамил применяют по показаниям:

  • Артериальная гипертония, нестабильная стенокардия у пациентов с противопоказаниями к нитратам и/или бета-блокаторам, хроническая и острая коронарная надостаточность.
  • Профилактика инфаркта миокарда и в постинфарктный период.
  • Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, тахиаритмия, экстрасистолия.
  • Купирование приступов трепетания/мерцания предсердий.

Правила применения

Дозы Верапамила подбирают индивидуально.

При лёгких формах стенокардии препарат назначают внутрь во время или после еды, запивая небольшим количеством воды, в лёгких случаях — по 0,04 г, в более тяжёлых — по 0,08 г 3 раза в день. В случае необходимости разовую дозу увеличивают до 0,12–0,16 г, а суточную — до 0,24–0,48 г.

Поддерживающую терапию проводят длительно, используя меньшие, индивидуально подобранные дозы. Детям препарат назначают в меньших дозах: до 4 лет назначают обычно внутрь по 0,02 г 2–3 раза в день; до 14 лет — по 0,04 г 2–3 раза в день.

При приступах стенокардии Верапамил вводят внутривенно медленно по 2–4 мл 0,25% раствора.

Побочные явления

Диспепсические явления, брадикардия, гипотония, головная боль, нервозность, заторможенность, слабость, покраснение лица, аллергические реакции.

Противопоказания

Нарушения атриовентрикулярной проводимости II степени, полная атриовентрикулярная блокада с редким ритмом, кардиогенный шок, гипотония, острый инфаркт миокарда.

Беременность и лактация

Верапамил противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Верапамилом принимать алкоголь нельзя.

Особые указания

Во время лечения препаратом следует соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и работе с механизмами в связи со снижением скорости реакции.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Верапамил

Rp.:Verapamili0,04
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,04 г, 0,08 г или 0,12 г, в контурных ячейковых упаковках или полимерных банках по 20 (10×2), 50, 100 или 500 таблеток. 1 таблетка содержит: верапамила гидрохлорида — 40 мг (80 мг, 120 мг); вспомогательные вещества: лактоза, сахар-рафинад, крахмал кукурузный, поливинилпирролидон, магния стеарат.
  • Драже по 0,04 г или 0,08 г, по 20, 30 или 50 драже в упаковке.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,04 г или 0,08 г, в блистерах по 50 (10×5) таблеток. 1 таблетка содержит 40 мг (80 мг) верапамила.
  • Таблетки ретард по 0,24 г, по 20 таблеток в упаковке.
  • 0,25% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул. 1 мл раствора содержит 2,5 мг верапамила гидрохлорида.

Срок годности и условия хранения

Хранить препарат следует в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности Верапамила: драже и таблеток ретард — 5 лет, раствора для инъекций — 2 года, таблеток, покрытых оболочкой — 5 лет.

Свойства

Верапамил (Verapamilum) — 5-[(3,4-диметоксифенэтил)-метиламино]-2-(3,4-диметоксифенил)-2-изопропилвалеронитрила гидрохлорид —

Аналоги

Азупамил. Вазолан. Верамил. Верапамила гидрохлорид. Данистол. Дилакоран. Изоптин. Иправератрил. Лекоптин. Финоптин.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...