Туберкулин очищенный сухой — фильтрат убитой нагреванием бульонной культуры микобактерий туберкулёза человеческого и бычьего типов, высушенный методом лиофилизации и консервированный 0,25% фенола.

Показания к применению

Туберкулин применяется с целью отбора контингентов для ревакцинации против тубёркулеза и определения состояния аллергии по отношению к туберкулёзу у людей (внутрикожная проба Манту, накожная проба Пирке и другие методы исследования чувствительности к туберкулёзу).

Правила применения

Для исследования чувствительности к туберкулёзу — внутрикожная проба Манту, накожная проба Пирке и другие методы в дозе 5 МЕ* в 0,1 мл (в отдельных случаях от 1 МЕ до 100 МЕ).

Состав и форма выпуска

Рецепт на сухой очищенный туберкулин

Rp.:Tuberculini purificati sicci   20 dos.
D. S.

Выпускают ампулы (для пробы Пирке) по 20 доз; ампулы (для пробы Манту) — от 100 до 1000 доз.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Туберкулин очищенный сухой (Tuberculinum purificatum siccum) — сухой порошок, хорошо растворимый в 0,9% растворе хлорида натрия.

* Международная единица туберкулина — единица активности туберкулина, соответствующая активности 0,028 мкг стандартного сухого очищенного туберкулина.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.