АКТГ (адренокортикотропный гормон) — гормональный препарат получаемый из передней доли гипофиза свиней и крупного рогатого скота.

АКТГ стимулирует кору надпочечников и вызывает выделение в кровь кортикоидных гормонов — гидрокортизона, кортизона и др.

Эти гормоны оказывают противовоспалительное действие и регулирующее влияние на углеводный и белковый обмен, уменьшают проницаемость капилляров, угнетают развитие лимфоидной ткани и активность фермента гиалуронидазы.

Показания к применению АКТГ

Ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционный неспецифический полиартрит, подагра, бронхиальная астма, острый лейкоз, мононуклеоз, псориаз (псориатическая эритродермия, псориатический артрит), экзема, нейродермиты, различные аллергические заболевания.

АКТГ применяется также в качестве средства, усиливающего действие антибактериальных препаратов при лечении больных туберкулёзом.

Правила применения

Дозы АКТГ зависят от характера и тяжести заболевания.

Раствор АКТГ готовят из расчёта 10 ЕД в 1 мл.

    При остром ревматизме и артритах взрослым назначают внутримышечно по 10–20 ЕД АКТГ 3–4 раза в день. К концу лечения дозу препарата уменьшают до 20–30 ЕД в сутки. Детям назначают по 20–30 ЕД адренокортикотропного гормона в сутки, через 2–3 дня дозу повышают до 40–60 ЕД адренокортикотропного гормона в сутки, затем постепенно снижают. Курс лечения — 3–4 недели и более. При необходимости курс лечения повторяют 2–3 раза с перерывами между ними в 1-3 недели и более.

    При хроническом инфекционном полиартрите кур лечения адренокортикотропным гормоном длится до 8 недель и более.

    При подагре АКТГ назначают по 10–15 ЕД 4 раза в день до стихания острых явлений, затем по 20–40 ЕД в сутки в течение 15–20 дней.

    При псориатической этритродермии и псориатическом артрите назначают по 40–100 ЕД в сутки, всего на курс 1200 ЕД.

    При бронхиальной астме назначают по 5–10 ЕД АКТГ 4 раза в день в течение 2–3 недель, а при отсутствии эффекта дозу увеличивают или переходят на внутривенное введение препарата капельным методом (только в стационарных условиях) 1 раз в сутки по 5–10 ЕД, растворённых в 500–1000 мл 5% раствора глюкозы.

    При лейкозах у детей в зависимости от возраста назначают от 4–5 до 15–30 ЕД АКТГ в сутки (в 3–4 инъекции), затем дозу препарата снижают. Курс лечения адренокортикотропным гормоном длится от 2 до 6 недель.

Во всех случаях применение АКТГ целесообразно чередовать с применением кортизона.

Высшая разовая доза АКТГ внутримышечно: разовая — 30 ЕД, суточная — 100 ЕД.

Побочные явления

Применение АКТГ могут сопровождать побочные явления: отёки, повышение артериального давления, тахикардия, бессонница, нарушения менструального цикла, у детей — торможение роста и др.

Для предупреждения побочных явлений АКТГ нужно назначать диету, богатую овощами, фруктами и белками, ограничить потребление поваренной соли; при сахарном диабете — увеличить потребление инсулина.

Противопоказания к применению АКТГ

Тяжёлые формы гипертонической болезни, атеросклероз, синдром Иценко–Кушинга, сердечно-сосудистая недостаточность II и III степени, беременность, острый эндокардит, психозы, нефрит, остеопороз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, активные формы туберкулёза при отсутствии специфического лечения, тяжёлые формы сахарного диабета в старческом возрасте.

Состав и форма выпуска

АКТГ (Hormonum adrenocorticotropinum) — стерильный сухой порошок во флаконах по 10 ЕД, 20 ЕД и 40 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре 1–10° C.

Препараты АКТГ

АКТГ-цинк-фосфат — препарат АКТГ удлинённого действия, одна инъекция заменяет 3–4 инъекции обычного АКТГ. Действие препарата наступает медленно и длится около 32 часов.

Прокортан-Д — АКТГ удлинённого действия, преимущество препарата перед АКТГ заключается в том, что ежедневная доза препарата может быть введена в виде одной инъекции и в меньшем количестве.

Экзактин — препарат АКТГ пролонгированного действия, состоит из 3 ампул.

Аналоги

Актар. Актон. Актроп. Кортикотропин.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...