Цепорин — антибактериальное (противомикробное) средство, полусинтетический антибиотик.

Показания к применению препарата Цепорин

Цепорин применяется при острых и хронических инфекционных заболеваниях дыхательных органов, мочевых путей, половых органов, инфекциях мягких тканей, перитоните, послеоперационной инфекции, сепсисе, эндокардите, гонорее, сифилисе (в случаях устойчивости возбудителей к пенициллину) и при других болезнях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами.

Правила применения

Цепорин вводят внутримышечно или глубоко подкожно, внутривенно; при необходимости — в полости (плевральную, брюшную, интратекально).

Растворы цепорина готовят непосредственно перед введением:

  • Для внутримышечных вливаний, растворяют 2 г препарата в 4 мл воды для инъекций; 1 г — в 2,5 мл; 0,5 г — в 2 мл; 0,25 г — в 1 мл.
  • Для внутривенных инъекций 0,5–1 г препарата, растворённого в 2–2,5 мл воды для инъекций, разводят в 10–20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Внутримышечно и внутривенно (взрослым и детям) вливают раствор цепорина из расчёта 40–60 мг/кг веса в сутки в 2–3 приёма. Общая суточная доза Цепорина для взрослых составляет 3–4,5 г.

При очень тяжелых инфекциях (сепсис, эндокардит) назначают препарат по 62–100 мг/кг массы тела в сутки в 3 приёма. Общая доза препарата для взрослых составляет 4–6 г, высшая — 6 г.

Побочные явления

Аллергические явления, нефротоксические явления, изредка — нейтропения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к антибиотикам-цефалоспоринам, нарушение функций почек, ранние сроки беременности, первые месяцы жизни ребёнка.

Беременность и лактация

Применение Цепорина на ранних сроках беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Цепорин

Rp.:Ceporini0,25
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Герметически закрытые стеклянные флаконы содержащие по 0,25 г (250 мг), 0,5 г (500 мг) или 1 г (1000 мг) порошка цепорина, по 10 флаконов в картонной упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Цепорин

Цепорин (Ceporinum) — 7-(2-тиенил)-ацетамид-3-(1-пиридилметил)-3-цефем-4-карбоксил —

Спектр действия

Цепарин оказывает антимиробное действие в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая возбудителей газовой гангрены, клебсиелл и иерсиний).

Устойчивы к препарату синегнойная палочка, многие штаммы протея, энтерококки и бактероиды.

Лекарственная устойчивость к Цепорину у патогенных микроорганизмов развивается медленно.

Аналоги

Гентридин. Глаксоридин. Кефалоридин. Кефлодин. Кефлоран. Кефлордин. Латоракс. Латорил. Лоридин. Сасперин. Синторидин. Цепоран. Цефаридин. Цефалоридин. Цефацин. Цефлодин. Цефлорин. Цефорекс. Энтероспорин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...