Воск

Пчелиный воскCera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей.

Путём отбеливания жёлтый воск превращается в белый (cera alba), который используется как в дерматологии, так и для изготовления косметических препаратов. Воск — хороший эмульгатор.

Пчелиный воск легко всасывается кожей и придаёт ей гладкий и нежный вид.


Японский воскCera japonica — представляет собой вещество растительного происхождения, получаемое вывариванием и горячим прессование измельчённых и высушенных плодов сумаховых деревьев — сумаха последовательного или японского воскового дерева (Rhus succedanea), а также сумаха лаконосного (Rhus vernicifera), с переплавкой полученного воска с водой, щёлочью и последующим отбеливанием.

Японский воск состоит в основном и триглицеридов пальметиновой кислоты с небольшими примесями других кислот.

По действию на кожу уступает пчелиному воску. Применяется для изготовления свечей, твёрдого мыла, в мазях, помадах, пластырях, для приготовления мастики.

Подделку пчелиного воска минеральным воском или парафином можно распознать, если поместить его кусочек в пробирку, которую затем наливают до половины дымящейся серной кислотой. Натуральный воск при этом растворяется, а минеральный воск или парафин всплывают на поверхность после того, как кислота остынет.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....