Воск

Пчелиный воскCera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей.

Путём отбеливания жёлтый воск превращается в белый (cera alba), который используется как в дерматологии, так и для изготовления косметических препаратов. Воск — хороший эмульгатор.

Пчелиный воск легко всасывается кожей и придаёт ей гладкий и нежный вид.


Японский воскCera japonica — представляет собой вещество растительного происхождения, получаемое вывариванием и горячим прессование измельчённых и высушенных плодов сумаховых деревьев — сумаха последовательного или японского воскового дерева (Rhus succedanea), а также сумаха лаконосного (Rhus vernicifera), с переплавкой полученного воска с водой, щёлочью и последующим отбеливанием.

Японский воск состоит в основном и триглицеридов пальметиновой кислоты с небольшими примесями других кислот.

По действию на кожу уступает пчелиному воску. Применяется для изготовления свечей, твёрдого мыла, в мазях, помадах, пластырях, для приготовления мастики.

Подделку пчелиного воска минеральным воском или парафином можно распознать, если поместить его кусочек в пробирку, которую затем наливают до половины дымящейся серной кислотой. Натуральный воск при этом растворяется, а минеральный воск или парафин всплывают на поверхность после того, как кислота остынет.

Вощёная бумага (charta cerata) применяемая в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности изготавливается обмакиванием листов бумаги в раствор, приготовливаемый следующим образом: Растворить 350 граммов квасцов и 60 граммов мыла в 2 литрах воды, дать закипеть, добавить 220 граммов пчелиного воска и тщательно размешать. Смоченную раствором бумагу развешивают для просушки.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.