Пчелиный воскCera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей.

Путём отбеливания жёлтый воск превращается в белый (cera alba), который используется как в дерматологии, так и для изготовления косметических препаратов. Воск — хороший эмульгатор.

Пчелиный воск легко впитывается кожей, придавая ей гладкий и нежный вид.



Японский воскCera japonica — представляет собой вещество растительного происхождения, получаемое вывариванием и горячим прессование измельчённых и высушенных плодов сумаховых деревьев — сумаха последовательного или японского воскового дерева (Rhus succedanea), а также сумаха лаконосного (Rhus vernicifera), с переплавкой полученного воска с водой, щёлочью и последующим отбеливанием.

Японский воск состоит в основном и триглицеридов пальметиновой кислоты с небольшими примесями других кислот.

По действию на кожу уступает пчелиному воску. Применяется для изготовления свечей, твёрдого мыла, в мазях, помадах, пластырях, для приготовления мастики.

Подделку пчелиного воска минеральным воском или парафином можно распознать, если поместить его кусочек в пробирку, которую затем наливают до половины дымящейся серной кислотой. Натуральный воск при этом растворяется, а минеральный воск или парафин всплывают на поверхность после того, как кислота остынет.

Вощёная бумага (charta cerata) применяемая в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности изготавливается обмакиванием листов бумаги в раствор, приготовливаемый следующим образом: Растворить 350 граммов квасцов и 60 граммов мыла в 2 литрах воды, дать закипеть, добавить 220 граммов пчелиного воска и тщательно размешать. Смоченную раствором бумагу развешивают для просушки.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...