Камфора — бесцветная, просвечивающая кристаллическая масса получаемая из камфорного дерева и базилика камфорного, а также синтезируемая из пихтового масла.
Наружно камфора и её препараты применяются как антисептические, раздражающие и отвлекающие, противозудные средства (спиртовые и масляные растворы камфоры, камфорные мази).
При приёме внутрь и подкожных инъекциях масляных растворов камфора возбуждает центральную нервную систему (особенно дыхательный и сосудодвигательный центры), стимулирует кровообращение и дыхание, а также оказывает улучшает трофику сердечной мышцы, усиливая обменные процессы в миокарде.
Выделяясь лёгкими, камфора оказывает небольшое отхаркивающее и антисептическое действие на дыхательные пути.
Показания к применению камфоры
Скорая помощь при острой и хронической сердечной недостаточности и при коллапсе, для возбуждения дыхания и кровообращения.
Гипотония, профилактика и лечение нарушений дыхания и кровообращения при инфекционных заболеваниях с симптомами дыхательной и сердечной недостаточности (крупозная пневмония и др.), гнойном плеврите.
Асфиксии различного происхождения.
Интоксикации, особенно отравления угарным газом, наркотиками и снотворными средствами.
В дерматологии применяется при озноблениях в виде 10–20% мазей с ихтиолом, при веснушках, кожном зуде, околораневых экземах. В косметике растворы камфоры применяются для сокращения пор кожи (например, в составе камфорных масок).
Применение
Подкожно — по 1–5 мл 20% масляного раствора.
Внутрь — по 0,1–0,2 г растёртой камфоры на приём.
Наружно — для растираний при воспалительных процессах: ишиасе, ревматизме, артритах, миозитах в виде 10% камфорного масла; для растираний и предупреждения пролежней — камфорный спирт (1 часть камфоры, 7 частей этилового спирта и 1 часть воды).
Побочные явления
При подкожном введении возможно попадание масляного раствора камфоры в просвет сосудов и развитие масляной эмболии. Иногда возникают крапивница и скарлатиноподобная сыпь.
Большие дозы могут вызывать возбуждение, бред, рефлекторную рвоту. В дыхании больного при этом чётко ощущается запах камфоры.
Передозировка случается относительно редко, так как при средней дозе в 0,1–0,2 г явления отравления (но не опасного для жизни) возникают только при приёме более 2 г камфоры. Отравление проявляется головной болью, покраснением лица, двигательным возбуждением, головокружением, затем наступают потеря сознания и эпилептиформные судороги.
Противопоказания
Подкожное введение при эпилепсии, склонности к судорожным реакциям, недостаточной лактации. С осторожностью применяют камфору при острых эндокардитах, аневризме крупных сосудов.
Беременность и лактация
Препараты камфоры противопоказаны к применению при недостаточной лактации.
Особые указания
В настоящее время вместо камфоры для инъекций в ампулах в основном применяется Сульфокамфокаин.
В сухих препаратах несовместима с ментолом, хлоралгидратом, фенолом, тимолом, фенилсалицилатом и резорцином, так как при этом происходит их отсыревание или разжижение (образуются эвтектическое смеси в виде густых маслянистых жидкостей).
Состав и формы выпуска
Выпускаются:
Рецепт на камфору
Rp.: | Sol. Camphorae oleosae 20% | 2,0 |
D. t. d. N 10 in amp. | ||
S. По 2 мл подкожно через 2–3 часа. |
- Тёртая камфора в порошке (5 г и 10 г).
- Камфора рацемическая.
- 20% масляный раствор камфоры в ампулах по 1 мл, 2 мл и 10 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул.
- Масло камфорное 10% для наружного применения, во флаконах по 30 мл; спирт камфорный, во флаконах по 40 мл и 80 мл.
Срок годности и условия хранения
Хранить в прохладном месте в хорошо укупоренной таре. Срок годности: порошок — 6 лет; ампулы: раствор в масле — не ограничен, в оливковом масле — 5 лет; масло камфорное для наружного применения — 2 года; спирт камфорный — 1 год.
Препараты камфоры
- Камфора тёртая получается растиранием кусков камфоры смоченных этиловым спиртом или этиловым эфиром. Возбуждает центральную нервную систему, оказывает стимулирующее влияние на кровообращение и дыхание.
- Камфорный спирт — используется при пиодермии для обтирания здоровой кожи, а также для обтирания чрезмерно жирной кожи при жирной себорее, жирной коже с угрями.
- Камфорно-валериановые капли назначают при сердечной слабости для возбуждения дыхания и кровообращения.
- Масло камфорное — 10% раствор камфоры в подсолнечном масле. Прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета, характерного запаха. Применяется наружно per se и в составе мазей и растираний. Жирное масло из плодов коричника камфорного предложено как основа для приготовления свечей, в качестве заменителя масла-какао.
- Мазь камфорная — 10% мазь жёлтого цвета, камфорного запаха, на вазелине с ланолином.
- Раствор камфоры в персиковом масле — светло-жёлтая прозрачная маслянистая жидкость для подкожных инъекций, в ампулах по 1 мл, 2 мл и 10 мл.
- Бромкамфора оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, благоприятно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, улучшает сердечную деятельность при неврастении, неврозах сердца и повышенной нервной возбудимости.
- Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Sol. Camphorae et acidi Salicylici spirituosa) состава: камфоры — 50 г, салициловой кислоты — 10 г, спирта этилового 70% — до 1 литра.
Получение камфоры
Камфорное дерево, или коричник камфорный, камфорный лавр (Cinnamomum camphora L. [Nees et Eberm.] s. Laurus camphora L.) — дерево семейства лавровых, в диком виде произрастает в Юго-Восточной Азии, на Тайване, в Китае и на юге Японии, а также выращивается в соответствующих по климату субтропиках Африки и Америки (например, во Флориде), а также на Черноморском побережье (как порослевая культура).
Листья, молодые побеги и ветки диаметром 2–2,5 см срезаются с деревьев дважды в год — в июне–августе/октябре–феврале и подвергаются перегонке на эфиромасличных заводах, затем камфора-сырец подвергается очистке путём возгонки.
В качестве сырья используется также трава однолетнего растения базилика камфорного (Ocimum basilicum L.), для изготовления синтетической камфоры используется в качестве исходного сырья пинен, содержащийся в пихтовом масле и скипидаре.
Свойства
Камфора (Camphora) — C10H16O — белые кристаллические куски зернистые на изломе или бесцветный кристаллический порошок характерного запаха и пряного горьковатого, а затем охлаждающего вкуса. Горит коптящим пламенем.

Камфора почти нерастворима в воде (1:840), но легко растворяется в этиловом спирте (1:1), этиловом эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах; возгоняется уже при нормальной температуре, температура плавления камфоры — 175–179° C, температура кипения — 204° C.
Для медицинских целей применяется натуральная, вращающая плоскость поляризации вправо камфора, добываемая из камфорного дерева (лавровая) или из камфорного базилика, а также синтетическая левовращающая камфора по фармакологическому действию очень близкая к натуральной, получаемая из пихтового масла или скипидара.