Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — растение, которое приобрело широкое распространение в культуре — черноплодную рябину разводят в садах, парках, высаживают в лесополосах.

Плоды черноплодной рябины используются в медицине для снижения повышенного артериального давления, как поливитаминное средство, в частности для профилактики P-витаминной недостаточности.

С лечебной целью используют спелые плоды черноплодной рябины. Из них изготавливают сок, повидло, компот, органические пищевые красители.

Настой черноплодной рябины: Берут 1 кг плодов черноплодной рябины и 1 кг свежих плодов шиповника, измельчают, добавляют 3 кг сахара-песка, хорошо размешивают и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для лечения берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом горячей воды (температура не выше 50° C) и настаивают 2 часа. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сок черноплодной рябины употребляют по 50–100 г на протяжение 1–1,5 месяцев как гипотензивное средсво при гипертонической болезни. Для лечения назначают минимум 2 курса (весной и поздно осенью).

Противопоказания

Поскольку плоды черноплодной рябины усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют употреблять при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны сок и ягоды черноплодной рябины при повышенной свёртываемости крови, в частности при тромобофлебите.

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa [Michx.] Elliot.) — невысокий куст высотой 2–2,5 м.

Цветки черноплодной рябины белые или розоватые, цветёт растение с середины мая почти до конца июня. Плоды созревают в сентябре и имеют чёрный или сливовый цвет с сизой поволокой.

В плодах черноплодной рябины содержится рутин; биофлавоноиды (витамин P, которые уплотняют эндотелий сосудов и уменьшают их хрупкость; органические кислоты, каротин, тиамин (витамин B1), дубильные вещества, флавоноиды, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, магний, другие макроэлементы и микроэлементы.