Раствор Маслова (Liquor Maslovi) назначают внутрикожно или внутривенно капельным способом при токсических формах дизентерии (раствор № 2 — при явно выраженных явлениях синдрома).

Правила применения

Вначале внутривенно капельным методом методом вводится плазма (несовместима с данной лекарственной формой и выпадает в осадок, поэтому вводится отдельно).

Затем через ту же иглу вводят раствор остальных ингредиентов при строгом соблюдении стерильности.

Состав раствора Маслова

Состав раствора Маслова № 1:

  I II
Раствор Рингера 200,0 150,0
Раствор глюкозы 5% или    
   раствор натрия лактата 1,75% 200,0 150,0
Плазма 100,0 100,0

Состав раствора Маслова № 2:

Раствор Рингера 150,0
Раствор глюкозы 5% 150,0
Раствор гидрокарбоната натрия 1,3%   150,0
Стрептомицина сульфат 50 000 ЕД
Бензилпенициллина калиевая соль 50 000 ЕД
Кислота аскорбиновая 0,15
Тиамина бромид 0,005
Плазма 100,0

Приготовление и применение раствора Маслова

Одновременно стерилизовать все ингредиенты раствора нельзя, так как в щелочной среде гидрокарбоната натрия происходит разложение витаминов, глюкозы и инактивация антибиотиков.

Готовят отдельно следующие растворы: раствор Рингера — 150 мл, раствор гидрокарбоната натрия 1,3% — 150 мл и растворы глюкозы 5% — 150 мл.

Растворы Рингера и гидрокарбоната натрия стерилизуют при температуре 100° C в течение 30 минут, а 5% раствор глюкозы — при температуре 100° C в течение 60 минут. Раствор гидрокарбоната натрия стерилизуют в плотно укупоренном флаконе.

Перед употреблением охлаждённые растворы сливают в асептических условиях и добавляют антибиотики и витамины, используя ампулированные препараты.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.