Джайранхана (Узбекистан) — бальнеологическая курортная местность в Сурхандарьинской области, в 27 км к северу от железнодорожной станции Термез.

Курортная местность Джайранхана расположена на левом берегу Сурхандарьи.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курортной местности Джайранхана — термальная (до 40° С) сульфидная хлоридная натриевая вода с минерализацией 30-35 г/л (Учкызыльское месторождение).

Джайранханская минеральная вода применяется для ванн.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Джайранхана и применение Джайранханской минеральной воды показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, гинекологических и кожных болезнях.

Климат

Климат континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января 1° С. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля 30° С.

Осадков выпадает 150 мм в год. Средняя годовая относительная влажность 55% (летом 33%).

Число часов солнечного сияния 3000 в год.

Туризм и экскурсии

Туристам и отдыхающим интересны достопримечательности курортной местности Джайранхана — археологические и архитектурные памятники, которые расположенны в городе Термез и его окрестностях: буддийские культовые центры Кара-Тепе, Фаяз-Тепе (I-III века), цитадель Кала (предположительно первые века нашей эры), мазар Хакима-ат-Термези (IX век, XI-XII века) и ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI-XVII века).



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.