Белокуриха (Алтай) — бальнеологический предгорный курорт в Смоленском районе, в 250 км к юго-востоку от Барнаула и в 75 км к юго-западу от железнодорожной станции Бийск.

Горячие источники Белокурихи были известны местному населению ещё в XVIII веке (название «Белокуриха» связывают с «курением» белых клубов пара в холодное время года над местами выхода горячих вод на поверхность).

Первые попытки организовать эксплуатацию их в лечебных целях относятся к 1867 году, когда здесь были установлены 17 деревянных ванн.

В 1892 году бийские купцы выстроили ванные здания, гостиницу и столовую.

В 1916 году по инициативе Бийского общества помощи больным и раненым воинам расширено ванное здание и построен барак на 50 мест.

Радиоактивность источников Белокурихи установлена в 1907 году.

Курорт Белокуриха расположен на Алтае, в отрогах Чергинского хребта; с юго-запада защищён от ветров горами Церковка (794 м), Круглая (803 м) и Шиши (980 м), покрытыми лесом (сосна, лиственница, берёза и др.).

Лечение

Основной природный лечебный фактор — слабоминерализованные радоновые (6,5–25,0 нКи/л) термальные (от 27,6 до 42,0° С) азотные кремнистые сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды; содержат кальций, магний, хлор, небольшие количества марганца, свинца и других элементов, а также растворённые и находящиеся в свободном состоянии газы — азот, радон, аргон, ксенон, гелий и др. Общее количество растворённых газов составляет около 20 см3/л.

Воду получают из скважин глубиной от 200 до 500 метров), суточный дебит которых 1200 м3, её используют для ванн, питья, ингаляций, радоновых аппликаций, орошений.

Наряду с бальнеотерапевтическими процедурами применяют аэротерапию, гелиотерапию, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры.

Показания к лечению в санатории

Показания к лечению в Белокурихе общие для курортов со слоборадоновыми водами.

На курорте Белокуриха осуществляется лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими болезнями, а также с нарушениями обмена веществ.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно холодная, с ясной, сухой, почти безветренной погодой; средняя температура января −17° С. Весна холоднее осени, характеризуется изменчивостью погоды и более сильными ветрами. Лето тёплое; средняя температура июля около 20° С.

Осадков выпадает около 800 мм в год, главным образом летом. Наибольшая относительная влажность в декабре (79%), наименьшая — в мае (59%).

Число часов солнечного сияния 1925 в год.