Грязевые аппликации — одна из методик грязелечения, при которой на тело больного, лежащего на процедурной кушетке, наносят слой лечебной грязи определённой температуры, толщины и консистенции.

Различают общую и местные грязевые аппликации:

  • При общей грязевой аппликации грязь накладывают на всё тело больного за исключением головы, шеи и области сердца.

  • Местные грязевые аппликации проводятся чаще, при этом лечебную грязь наносят на определённый участок тела в зависимости от локализации патологического процесса и с учётом степени его активности.

    В практике пеллоидотерапии некоторые виды местных грязевых аппликаций получили определённые наименования. Например, при наложении грязи на конечности процедуру называют «чулки», «носки», «перчатки», на шейно-плечевой отдел — «воротник» и др.

На курортах грязевые аппликации применяют в грязелечебницах, специальных грязелечебных отделениях санаториев, во внекурортных условиях — в физиотерапевтических отделениях лечебных учреждений.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.