Псориаз, симптомы и лечение

Псориаз — хроническое заболевание, при котором клетки кожи слишком быстро растут и размножаются. Этот быстрый рост приводит к появлению на поверхности кожи утолщённых участков, покрытых чешуйками — бляшек, или папул.

Существуют различные типы псориаза, отличающиеся видом высыпаний и местами их расположения на теле.

Часто появление симптомов псориаза связано с действием внешних факторов. Хотя полностью излечить псориаз невозможно, существующие препараты и методы лечения позволяют устранить внешние проявления заболевания, снизить частоту обострений и их тяжесть.

СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА

Основной симптом псориаза — появление на коже красных, шелушащихся или покрытых легко отделяющимися серебристо-белыми чешуйками участков. Иногда они чешутся или зудят.

Появление этих пятен происходит «вспышками», с периодами очищения кожи между ними. Период чистой кожи — клиническое выздоровление, или ремиссия, длится от 1 до 12 месяцев, после чего может возникнуть новое обострение псориаза.

Длительность обострения при псориазе, точно так же, как длительность ремиссии, предсказать довольно тяжело.

Тяжесть симптомов псориаза меняется от умеренной до тяжёлой и зависит от формы заболевания.

В соответствии с общепринятой классификацией:

  • Мягкая форма — высыпания занимают менее 3% от общей площади тела;
  • Умеренная тяжесть — площадь псориаза 3–10% всей кожи;
  • Тяжёлые формы приводят к поражению более 10% всей площади кожи.

Псориатические бляшки могут появиться на любом участке коже, но наиболее часто псориаз возникает на локтях, коленях, пояснице и коже головы, покрытой волосами.

ТИПЫ ПСОРИАЗА

Существует несколько форм псориаза, описание которых мы приводим ниже:

БЛЯШЕЧНЫЙ ПСОРИАЗ

В 80–90% случаев псориаза развивается его бляшечная форма, при которой на коже появляются выступающие над её поверхностью, воспалённые, красные пятна, покрытые серебристыми чешуйками. Чаще всего бляшки псориаза обнаруживаются на локтях, коленях, волосистой части головы и пояснице.

ПСОРИАЗ СКЛАДОК

Эта форма псориаза чаще всего возникает:

  • В подмышечных впадинах;
  • В паху;
  • Под молочными железами;
  • В других складках кожи, например в области половых органов и между ягодицами.

Красные пятна складчатого псориаза не покрыты чешуйкам, и имеют гладкую блестящую поверхность.

Раздражение от трения в складках и действия пота на нежную кожу может вызывать сильные неприятные ощущения. Псориаз складок чаще возникает у людей с избыточным весом.

ПСОРИАТИЧЕСКАЯ ЭРИТРОДЕРМИЯ

Псориатическая эритродермия — воспалительное явление, довольно редкое, но опасное из-за того, что при её возникновении в воспаление вовлекается очень большая площадь кожи.

Эритродермия чаще возникает у людей с нестабильным течением псориаза, когда бляшки не имеют чётких границ. При эритродермическом псориазе может возникать сильное слущивание кожи, сильные зуд и жжение, боль.

Воспаление при эритродермии нарушает течение биохимических процессов в коже, вызывая потерю жидкости и белка — это приводит к ухудшению общего самочувствия.

Из-за воспаления и нарушения циркуляции жидкости при эритродермии также может возникнуть отёк кожи, обычно начинающийся с лодыжек. Нарушение терморегуляции, которая является одной из функций кожи, может вызывать сильный озноб.

Осложнения эритродермии могут быть опасными. При появлении её симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Если положение серьёзное, требуется госпитализация.

КАПЛЕВИДНЫЙ ПСОРИАЗ

Каплевидный псориаз часто начинается в детстве или юношеском возрасте — при этом на коже появляются отдельные мелкие красные пятнышки. Обычно эти пятнышки не такие выпуклые и не шелушатся, как папулы, образующиеся при бляшечном псориазе.

Развитие каплевидного псориаза могут спровоцировать:

  • Инфекции верхних дыхательных путей;
  • Стрептококковые инфекции;
  • Тонзиллит;
  • Стресс;
  • Травмы кожи;
  • Приём некоторых лекарственных препаратов, включая препараты лития, бета-блокаторы и средства против малярии.

ПУСТУЛЁЗНЫЙ ПСОРИАЗ

Пустулёзный псориаз развивается чаще у взрослых и составляет менее 5% всех случаев псориаза.

Его кожные проявления — белые пустулы, пузырьки, наполненные стерильным гноем, окружённые венчиком покраснения. Пустулёзный псориаз может поражать и отдельные участки тела (кисти, стопы), и большую часть тела. Пустулёзный псориаз — не инфекционное заболевание. Псориаз в любой форме не заразен.

Течение пустулёзного псориаза обычно циклическое — после образования пузырьков и опадения корок следует воспалительная стадия.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПСОРИАЗА

Псориазу могут сопутствовать другие проблемы со здоровьем. Хотя псориаз обычно воспринимают как болезнь кожи, болезнь может вызывать изменения в суставах, мышцах и обмене веществ.

ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ

До трети пациентов с псориазом сталкиваются с воспалением суставов и симптомами артрита — псориатическим артритом. Псориатический артрит сопровождает воспаление и прогрессирующие изменения суставов. Чаще всего псориатический артрит возникает в возрасте между 30 и 50 годами.

ДРУГИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПСОРИАЗА

При наличии псориаза существует повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета и некоторых видов рака, включая опухоли головы, шеи и пищеварительного тракта.

ПРИЧИНЫ ПСОРИАЗА

Хотя причины псориаза до сих пор окончательно не ясны, учёные считают, что это аутоиммунное заболевание.

Аутоиммунные заболевания затрагивают иммунную систему, которая производит лейкоциты для того, чтобы защитить организм от инфекций.

У людей с псориазом иммунная система под действием внешних факторов может указать лейкоцитам «неверную цель». В результате атакуются собственные клетки кожи, при этом лейкоциты выделяют вещества, вызывающие воспаление.

Аутоиммунная активность вызывает своеобразный ответ кожи — её клетки начинают быстро размножаться и расти. Обычно для полного обновления кожи требует 21–28 дней. При псориазе это происходит быстрее, на некоторых участках всего за 2–6 дней.

Причины, вызывающие такое «ложное срабатывание» иммунитета при псориазе различны у разных людей, но чаще всего это:

  • Стресс и чувство тревоги;
  • Повреждения кожи;
  • Инфекции;
  • Гормональные изменения.

Вызвать появление или обострение псориаза могут и лекарственные препараты, такие как:

  • Содержащие соединения лития;
  • Индометацин;
  • Хинидин;
  • Средства против малярии.

Иногда возникновение псориаза связано с аллергией, пищевыми продуктами и погодой.

Важно! Псориаз не заразен, не передаётся от одного человека к другому при контакте.

У КОГО И КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПСОРИАЗ

У каждого третьего человека, чьи близкие родственники имеют псориаз, он также может появиться. Если псориаз имеется у одного родителя, есть 10% шанс, что у ребёнка тоже возникнет это заболевание. Если болезнь у обоих родителей, вероятность появления псориаза у ребёнка — 50%.

Такое «наследование» объясняется генетическими особенностями, но симптомы псориаза могут не развиться, пока на человека, предрасположенному к болезни, не подействует внешний фактор. Гены, связанные с псориазом имеются у каждого десятого человека, но заболевание кожи обнаруживается только у 2–3% населения.

У молодых людей появление или обострение псориаза может возникнуть спустя 2–6 недель после инфекционного заболевания, особенно стрептококковой ангины, бронхита или тонзиллита.

Псориаз одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Начинается в любом возрасте, но обычно между 15 и 35 годами. У 10% пациентов псориаз развился в возрасте до 10 лет.

ДИАГНОЗ

Специальных тестов и анализов, которые могут подтвердить диагноз «псориаз» не существует.

Если на коже появились высыпания или пятна, которые долго не проходят и не исчезают под действием лечебно-косметических препаратов, следует обратиться к врачу. Чем раньше диагностировать псориаз и, следовательно, раньше начать его лечение, тем легче и беспроблемнее это лечение будет.

Обычно врач-дерматолог проводит внешний осмотр и задаёт вопросы о том, были ли у вас кожные заболевания, был ли псориаз в семье и т. п. В редких случаях, чтобы уточнить диагноз и исключить другие заболевания (например, экзему) требуется биопсия кожи.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА

Лечение псориаза зависит от его типа и тяжести симптомов. Обычно оно заключается в применении лекарственных препаратов и ультрафиолетового облучения.

При псориазе следует использовать увлажнители — это помогает уменьшить зуд и раздражение, а также препятствует появлению новых высыпаний.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Имеется большое количество препаратов для лечения псориаза, применяемых наружно, принимаемых внутрь, а также вводимых инъекционно.

Уменьшить или устранить симптомы псориаза, протекающего в мягкой или умеренной форме, могут многие безрецептурные препараты, к которым относятся:

Препараты, содержащие каменноугольный дёготь: При бляшечном псориазе успокаивают зуд и раздражение, способствуют уходу бляшек на голове, ступнях и кистях рук. Каменноугольный дёготь применяется и сам по себе, и в сочетании с другими способами лечения.

Салициловая кислота: Уменьшает отёчность, способствует удалению корок и чешуек.

Гидрокортизоновые кремы: Уменьшают воспаление и устраняют зуд.

Противозудные вещества: Соли цинка, камфора, ментол. Могут входить в другие препараты.

Препараты для наружного применения

Наносятся непосредственно на кожу для того, чтобы замедлить ускоренный рост клеток, снять воспаление, устранить зуд и другие неприятные ощущения.

Кортикостероиды: Гормональные препараты используют для лечения псориаза уже несколько десятилетий. Различные кортикостероиды выпускаются в виде гелей, пенок, кремов, спреев и мазей.

Синтетический витамин D: Часто применяется совместно с гормональными препаратами. Способствует уменьшению объёма бляшек, замедляет рост клеток кожи и удаляет чешуйки.

Ретиноиды: Синтетический витамин А. Уменьшает воспаление, снимает жжение и зуд, тормозит аномальный рост клеток кожи. Обычно ретиноид для местного применения (Тазаротен) комбинируют с гормональными препаратами или курсом ультрафиолетового облучения.

СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ

Системная терапия действует на организм в целом и назначается в случаях умеренно-тяжёлого или тяжёлого псориаза или псориатического артрита для того, чтобы уменьшить скорость развития заболевания или частоту обострений.

Биопрепараты: Лекарства, действующими веществами которых являются белки, полученные из живых клеток. Действие биопрепаратов нацелено на лейкоциты и иммунные белки, которые вызывают псориаз и псориатический артрит.

Метотрексат: Назначается в случаях тяжёлого псориаза, который оказывает влияние на повседневную жизнь и не поддаётся другим методам лечения. Метотрексат эффективен при псориатическом артрите, а также при псориатической эритродермии, ладонно-подошвенном псориазе, псориазе ногтей.

Циклоспорин: Обычно Циклоспорин применяется для предотвращения отторжения донорских органов при трансплантации. Но этот препарат также облегчает состояние людей при тяжёлом течении некоторых форм псориаза: бляшечного, каплевидного, эритродермического, пустулёзного, ладонно-подошвенного.

Ретиноиды: При тяжёлом псориазе пациентам может быть назначен Ацитретин, чьё действие распространяется на весь организм. Ацитретин не подавляет иммунитет, делая применение этого препарата безопасным у людей с ВИЧ, которые также имеют псориаз.

ФОТОТЕРАПИЯ

Фототерапия — это облучение больных участков кожи ультрафиолетом под наблюдением медицинского работника. УФ-облучение замедляет рост клеток кожи, подавляет иммунную активность и уменьшает раздражение.

Если ультрафиолетовое облучение дало положительные результаты, его можно продолжать и в домашних условиях, используя УФ-лампу.

В некоторых случаях применение ультрафиолета комбинируют с приёмом специальных лекарственных препаратов — псораленов, которые делают кожу более чувствительной к свету (ПУВА-терапия).

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Обострений псориаза избежать невозможно, но их можно отсрочить, иногда на многие годы, а их течение облегчить. Вот некоторые методы, которые позволяют сделать это:

  • Уменьшение стресса с помощью медитаций, упражнений и т. п.
  • Соблюдение сбалансированной диеты и поддержание оптимального веса;
  • Избегание контакта с веществами и употребления продуктов, провоцирующих обострение;
  • Присоединение к тематическому форуму или группе в социальной сети, где можно выслушать советы и высказаться;
  • Бросить курить, употреблять минимум алкоголя.

Домашние средства для снятия симптомов псориаза, уменьшения зуда и улучшения состояния кожи:

  • Применение бальзамов, увлажнение кожи с помощью кремов и лосьонов;
  • Не принимать горячие души или ванны — они сушат кожу, а это вызывает зуд.