МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) — вечнозелёный куст высотой до 4 метров.

Листья можжевельника хвоеобразные, линейно-шилоподобные, колючие, тупокилеватые, с поперечной бороздкой на киле, размещены трёхчленными очерёдными кольцами.

Плоды можжевельника — ложные ягоды (их ещё называют «шишкоягоды»), чёрные, с сизым налётом или же иссиня-чёрные, состоят из трёх мясистых чешуек. Содержат в себе по одному жёлто-бурому семени.

Цветёт можжевельник в мае–июне.

Можжевельник обыкновенный — куст из семейства кипарисовых, произрастающий на опушках леса и полянах, а также на пастбищах.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный обладает бактерицидными свойствами, оказывает мочегонное действие и улучшает пищеварение, часто используется для лечения ревматизма, невралгии.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

  • Отвар плодов можжевельника: Берут 10–15 г плодов можжевельника на 200 г воды, отваривают. Приготовленный отвар принимают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как мочегонное и способствующее пищеварению средство.

  • Эфирное масло плодов можжевельника оказывает бактерицидное действие, его применяют при ревматизме и невралгии.

Противопоказания к применению можжевельника обыкновенного

Применение препаратов можжевельника обыкновенного противопоказано при водянке.

Сбор и хранение можжевельника обыкновенного

В лечебных целях используют плоды можжевельника, которые собирают осенью по достижении ими спелости. Сушат на открытом воздухе, на чердаках, в сараях. Сушить плоды можжевельника в печах нельзя.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...