ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Черёмуха обыкновенная (Prunus padus) имеет кору чёрно-серого цвета, с хорошо заметными сочевицами; ветки гладкие, в молодом возрасте тёмно-красные.

Листья черёмухи тонкие, эллиптические, сверху — тёмно–зелёные, снизу — матовые.

Цветёт черёмуха мае–июне, цветки белые, собранные в густые поникшие кисти. Плодоносит в августе–сентябре, плоды черёмухи — чёрные костянки.

Черёмуха обыкновенная — куст или дерево из семейства розовых (Rosaceae), изредка встречающееся в лесах и среди зарослей.

Лечебные свойства

Плоды черёмухи оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Свежие листья, плоды и цветки обладают антимикробными свойствами.

Применение черёмухи в народной медицине

Цветки черёмухи, дающие при перегонке черёмуховую воду, используют для примочек.

Плоды черёмухи часто добавляют в состав крепящего желудочного чая.

Сбор и хранение черёмухи

В лечебных целях в основном используют плоды черёмухи, иногда — цветки и листья. Собирают плоды, когда они становятся чёрными и сочными, сушат на открытом воздухе.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...