Галогены (от греческого ἁλός — «соль», и γεννάω — «рождать») — название группы химических элементов, легко образующих соли непосредственным соединением с металлами.

К галогенам относятся элементы: фтор (F), хлор (Cl), бром (Br) и йод (I).

В периодической системе Менделеева все галогены находятся в VII группе, так как семивалентны в максимуме. Из-за большой реакционной способности свободные галогены в природе не встречаются; соединения галогенов с металлами (натрием, калием, магнием), напротив, очень распространены и залегают почти всегда вместе, но в различных количествах.

Получение галогенов

Свободные галогены (исключая фтор) могут быть получены электролизом галоидной соли или действием серной кислоты на соль в присутствии перекиси марганца. Фтор, получаемый этими методами, тут же снова вступает в реакцию.

Свойства галогенов

Физико-химические свойства как самих галогенов, так и их соединений очень сходны и меняются в зависимости от атомного веса элемента. Как видно из таблицы, с увеличением атомного веса возрастает удельный вес галогенов, они труднее переходят из одного состояния в другое, интенсивнее становится их окраска.

Фтор — газ светло-жёлтого цвета, хлор — газ жёлто-зелёного цвета, бром — красно-бурая, легко испаряющаяся жидкость, йод — кристаллы, возгоняющиеся при нагревании и дающие фиолетовые пары.

 Атомный весТемпература кипения, °CТемпература плавленияУдельный вес
Фтор19,0 −187,0−222,01,11 в жидком состоянии при 0°
Хлор35,48−33,7−102,02,49 в жидком состоянии при 0°
Бром79,9258,7−7,33,102 в жидком состоянии при 25°
Йод126,92184,4113,04,95 в твёрдом состоянии при 17°

Галогены являются одной из самых активных групп элементов. Атомы галогенов имеют на внешней орбите по семь электронов; с водородом и металлами они реагируют как одновалентные отрицательные ионы.

Лёгкость присоединения электрона галогеном уменьшается с увеличением атомного веса элемента, вместе с этим уменьшается и стойкость этих соединений.

Соединения галогенов с водородом газообразны и в водных растворах дают кислую реакцию. С увеличением атомного веса способность галогенов образовывать положительные ионы увеличиваются. Соединения галогенов с кислородом дают кислую реакцию.

Применение галогенов

Хлор широко применяется для беления и для дезинфекции; некоторые соединения хлора, брома и йода имеют медицинское значение.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...