Псориатический артрит

Псориатический артрит может рассматриваться как «болезнь в болезни», возникающая в форме воспалительного заболевания суставов на фоне псориаза или являющаяся предвестником его возникновения.

Обычно артрит появляется спустя некоторое время, часто даже по прошествии нескольких лет после возникновения псориаза, поэтому для людей, больных этим заболеванием, необходимо знать, какие факторы увеличивают риск развития этого состояния.

В ходе исследования учёные сравнили данные 98 пациентов, воспалительный артрит у которых развился в течение последних 5 лет, с данными контрольной группы состоящей из 163 пациентов больных псориазом, но не имеющих псориатического артрита.

Возникновение артрита у больных псориазом чётко коррелирует со следующими факторами: вакцинация против краснухи (4,6 процента у больных псориатическим артритом пациентов против 0,7 процента в контрольной группе); травмы, требующие медицинской помощи (14,9 процента против 7,9 процента); рецидивирующие язвы в полости рта (25,3 процента против 8,9 процента).

С большей частотой, чем в контрольной группе псориатический артрит наблюдался у лиц, получивших переломы костей, которые потребовали госпитализации (50 процентов против 9 процентов).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...