Берёза бородавчатая

БЕРЁЗА

Берёза (Betula alba L., Betula verrucosa Ehrh.) — ветвистое дерево высотой 20–25 м.

Кора белая, внизу тёмно-серая, с трещинами.

Берёза широко распространена в лесной и лесостепной полосе, образует большие массивы в лиственных и смешанных лесах, любит влажные луга, низины, берега рек, стариц, ручьёв.

В берёзовых почках обнаружено эфирное масло, флавоноиды и сапонины. Листья берёзы бородавчатой содержат эфирные масла, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, сапонины. И почки, и листья берёзы обладают фитонцидными свойствами.

Препараты берёзы

  • Берёзовые почки применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.

    Настойки и отвары берёзовых почек применяются как противовоспалительное средство, для лечения гнойных ран, как мочегонные и желчегонные средства. Примочки из препаратов берёзы используют при фурункулах, ссадинах и других травмах кожи. Препараты листьев и почек используются при почечных коликах, желтухе, как стимулирующие и витаминные средства.

  • Берёзовый дёготь входит в состав мази Вишневского и мази Вилькинсона.

  • Берёзовый сок эффективен при аллергических состояниях, простуде, заболеваниях печени и почек, расстройствах кровообращения.

  • Берёзовый уголь применяется как надёжный адсорбент при отравлениях различного происхождения и метеоризме.

  • Листья берёзы применяются в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе и почечных коликах. Благодаря высокому содержанию витамина С листья берёзы могут быть использованы в качестве витаминоносителей.

Сбор и хранение

Сырьём для медицинского применения служат почки и молодые листья берёзы, берёзовый сок. Почки заготавливают в марте — начале апреля, когда они только набухают; листья в мае, пока они молодые и нежные. Почки сушат в помещениях при температуре не ниже 40° C.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.