Белладонна обыкновенная

Белладонна — распространённое растение, препараты которого широко применяются в медицине. Встречается преимущественно в горных широколиственных лесах Крыма, Кавказа и Верхнего Днестровья. Культивируется по всей Украине и Прибалтике.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Сырьё белладонны используется для получения алкалоидов — преимущественно атропина, гиосциамина и скополамина, а также для приготовления галеновых лекарственных препаратов, порошков, настоек и экстрактов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Препараты белладонны применяются как успокаивающие средства при болях, заболеваниях ЖКТ сопровождающихся спазмами кишечника и повышенной секрецией, невралгиях, бронхиальной астме, в офтальмологии (при необходимости расширения зрачка), а также как противоядие при отравлениях грибами и морфием.

ОТРАВЛЕНИЕ БЕЛЛАДОННОЙ

При отравлении белладонной возникает сухость во рту и глотке, охриплость голоса, затруднёние глотания, чувство тошноты, головокружение, головная боль, беспокойство и чувство тоски, такихардия (ускоренное сердцебиение), покраснение и сухость кожи, краснота лица, расширение зрачков; при тяжёлом отравлении белладонной появляются бред и галлюцинации.

Лечение отравления белладонной заключается в промывании желудка и кишечника для удаления яда, применении слабительных и рвотных средств. При сильном возбуждении назначают хлоралгидрат, морфин, ледяные компрессы, холодные обливания головы; при упадке сил — стимуляторы (крепкий чёрный кофе, горчичники к икрам).

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЛАДОННЫ

Белладонна любит умеренно влажные плодородные грунты и защищённые от ветров участки, её нельзя выращивать на тех местах, где ранее росли картофель или помидоры. Грунт удобряют перегноем, азотом, калием и фосфором.

Семена белладонны высевают ранней весной на глубину 1–3 см с междурядьями 60 см. Сразу же после появления всходов грунт разрыхляют.

В дальнейшем проводят рыхление междурядий, прополку, подкормку навозной жижей, азотом, фосфором и калием.

Белладонна обыкновенная — чрезвычайно ядовитое растение! Во время работы с ней нельзя принимать пищу, после работы необходимо тщательно вымыть руки.

Применение препаратов белладонны возможно только по разрешению лечащего врача.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

В качестве лекарственного сырья используют листья и боковые корни белладонны.

  • Листья белладонны (Folia Belladonnae) собирают 2–6 раз за лето (собирается сначала более крупный, т. н. «первый лист», затем второй, третий, и так до шести раз за сезон). Сушат в сараях и на чердаках, рассыпая слоем в лист, когда сырьё потеряет половину влажности. Траву белладонны собирают поздней осенью и сушат в сушилках при температуре вначале 40° C, а потом при 55–60° C. Листья зелёные или буровато-зелёные, снизу более светлые, ломкие, со слабым наркотическим запахом. Влаги допускается не более 13%, листьев, утративших окраску, допускается не более 4%, верхушек побегов с цветками и плодами не более 4%. Содержание алкалоидов должно быть не менее 0,3% (Фармакопея IX).
  • Корни красавки (Radix Belladonnae) собирают во время цветения, выкапывая лопатой. Корень красавки — это цилиндрические куски толщиной 0,6–2 см, светлого, серовато-бурого цвета, морщинистые с содержанием алкалоидов не менее 5% (в пересчёте на гиосциамин), влаги не более 13%, потемневших на изломе корней — не более 3%, деревянистых оснований корней также не более 3%.

Листья и корни белладонны следует хранить c предосторожностью (список Б) отдельно от других растений, в жестянках, на складе — в тюках.

Ежегодно проводится контроль — количественное определение алкалоидов. Если сырьё содержит большее количество алкалоидов, то его для приготовления лекарственных форм берут соответственно меньше.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Все части белладонны содержат алкалоиды (физиологическое действие обусловлено в основном атропином и гиосциамином): корни 0,4%, листья 0,14–1,2%, стебли 0,2–0,65%, цветки 0,24–0,6%, зрелые плоды 0,7%.

Листья красавки содержат атропин C17H23O3N, гиосциамин C17H23O3N, рацемизирующийся при воздействии кислот и щелочей в атропин; l-скополамин (гиосцин) C17H21O4N; апотропин, или атропамин C17H21O2N; белладонин C17H22O2N2; а также летучие основания: N-метилпирролин C5H9N, N-метилпирролидин C5H11N; пиридин и тетраметилдиаминобутан C8H20N2. В корнях обнаружен кускигрин C12H24N2.

Белладонна (Atropa belladonna L. s. Belladonna officinalis, красавка, или сонная одурь) — многолетнее травянистое растение семейства паслёновых (Solanaceae).

Стебли опушенные, зелёные, иногда с красно-бурым оттенком; мощные, ветвистые, высотой до 50–200 см, с густой тёмно-зелёной листвой. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, яйцевидной или эллиптической формы, цельнокрайние, крупные длиной до 22 см и шириной до 11 см, мелкие длиной 7,5 см и шириной 3,5 см.

Корень веретенообразный, ветвистый, снаружи буроватый, внутри белый.

Цветки одиночные, поникшие, довольно крупные, расположены в пазухах листьев. Венчик буро-фиолетовый, колокольчатый, длиной до 20–33 мм и шириной 15–20 мм. Цветёт летом (в июне–июле).

Плод — многосемянная блестящая, чёрная, с фиолетовым соком ягода, по своему виду и размерам напоминающая вишню.