Акне

Несмотря на то, что в 10–14 лет прыщи и угри на лице появляются практически у всех, просто «переждать» болезнь довольно сложно. Кроме того, далеко не у всех угревая сыпь проходит вместе с перестройкой организма, да и рубцы от уже исчезнувших прыщей могут остаться.

Нужно или не нужно специально лечиться определяется фактически по наличию болезни.

Если при угревой сыпи не получается контролировать увеличение количества прыщей с помощью обычного ухода за кожей или они осложняют жизнь — лечиться надо. Здесь возможны варианты: обратиться к врачу или лечиться самостоятельно. Если есть рубцы, общее ухудшение самочувствия или угревая болезнь перешла в среднюю или тяжёлую стадию, обращаться к врачу надо сразу.

ЧАСТО ЛИ ОСТАЮТСЯ РУБЦЫ ПОСЛЕ УГРЕЙ?

Вообще, остаточные рубцы («постакне») характерны для тяжёлой формы угревой болезни и остаются примерно у 30% людей. Хотя бывает, что и на месте небольших обычных воспалений нормальная соединительная ткань кожи замещается на рубцовую.

При необходимости и возможности впоследствии можно сделать рубцы незаметными.

МОЖНО ЛИ УБРАТЬ УГРИ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Лёгкие формы угревой сыпи вполне поддаются контролю при помощи обычных гигиенических процедур. Кроме того, возможно применение местных препаратов, разрешённых для самолечения. Их множество. Что лучше подойдёт каждому конкретному человеку, заранее предсказать невозможно, поэтому средство для лечения подбирается экспериментально. Главное — внимательно следить, на что как реагирует кожа.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВРАЧ?

В первую очередь, проводится обследование. Врач осматривает сыпь, фиксирует текущее состояние и задаёт вопросы. Обычно пытаются узнать:

  • Как давно у вас сыпь?
  • Как ухаживаете за кожей?
  • Лечили ли угри раньше, и если да — что помогало?
  • Общие вопросы об образе жизни, чтобы выявить факторы, способные повлиять на состояние кожи.
  • Есть ли у вас аллергия, в том числе на лекарства?
  • Есть ли проблемы с кожей у родственников?

Могут быть также назначены некоторые анализы.

Назначаемые врачом лекарства могут быть двух видов: местного применения и системные, влияющие на организм в целом. Дополнение — лечебные и гигиенические процедуры.

КАКИЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВЕ ОТ УГРЕЙ?

Есть три основных вида лечения угревой сыпи:

  • наружные средства,
  • таблетки и капсулы и
  • лечебные процедуры.

Наружные средства, назначаемые врачом, могут быть различны. Это как различной сложности «болтушки», изготавливаемые в аптеках, так и готовые, имеющиеся в продаже гели и мази. По действию препарат может быть антибиотиком (по итогам обследования кожи и особенностям течения болезни дерматолог подберёт подходящий — бензоил-пероксид, азелаиновую кислоту, комбинированные средства.

Другой вариант местного лечения — ретиноиды. Это целый класс веществ, и далеко не все из них эффективны и безопасны при угревой сыпи. Поэтому тут необходима консультация грамотного дерматолога, и применять препараты этого класса можно только по назначению врача. Принцип действия этих препаратов сводится к тому, что они замедляют рост клеток кожи и сальных желез. Поэтому выработка кожного сала снижается и устье фолликула меньше закупоривается. Побочным эффектом может быть сухость и шелушение кожи.

При лечении средней или тяжёлой форм акне врач-дерматолог может назначить препараты внутреннего применения: системные антибиотики, гормональные препараты, системные ретиноиды. Общие правила применения таковы:

  • применять только по назначению врача и только после обследования;
  • выполнять предписания дерматолога относительно доз и режима приёма лекарств;
  • если лечение начато — не прерывать его до окончания назначенного курса;
  • если возникли непредвиденные осложнения — сразу обращаться к врачу.

ПРОЦЕДУРЫ ПРИ УГРЕВОЙ СЫПИ

Косметические процедуры — пилинг и чистка — могут помочь при угревой сыпи, если закупорка ещё не вызвала воспаление. То есть если есть красные воспалённые прыщи, чистить кожу уже бесполезно, а может оказаться и вредно.

Пилинг — это отшелушивание ороговевших частиц кожи. При акне часто используют химический пилинг (как правило, препарат содержит какую-либо кислоту).

Чистка лица — эта процедура ручного устранения комедонов (угревых пробок). Она проводится врачом или медсестрой вручную или при помощи специальных лопаточек. Кожу распаривают, чтобы пробки легче выходили. Несмотря на кажущуюся простоту, выполнять чистку лица самостоятельно в домашних условиях при угревой сыпи не рекомендуется. После процедуры у косметолога на кожа несколько часов будет покрасневшей (при пилинге — до нескольких дней).

Кроме того, в очень тяжёлых случаях врачи могут производить вскрытие отдельных кист на коже или вводить препараты при помощи инъекций.

СКОЛЬКО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ УГРЕЙ?

Обычно лечить прыщи и угри начинают потому, что человек считает, что они портят ему внешность, мешают в жизни и общении и тому подобное. Соответственно, хочется как можно быстрее очистить кожу. На этом, в частности, делает акцент реклама средств для умывания и другой косметики.

Однако утверждения про возможность «избавиться от прыщей к пятнице» имеют под собой основание только в случае очень лёгкой формы сыпи, устраняемой очисткой кожи. При угревой сыпи как болезни эффект даже от очень удачно подобранного лечения, даже если оно сразу же помогло, будет заметен хорошо если через месяц-полтора. Да и после окончания лечения за кожей надо будет тщательно ухаживать как минимум следующие несколько лет.

Часто бывает, что лечение сразу не помогает. Основная причина — нерегулярность выполнения назначений врача, брошенные курсы процедур или препаратов. Если угревая сыпь перешла в среднюю или тяжёлую стадию, надо будет посещать врача хотя бы раз в 2–3 месяца, а также при возникновении новых областей сыпи или появлении побочных эффектов препаратов.