Прыщи и угри — это, по сути, реакция кожи на нарушение работы сальных желез. Протоки закупориваются, возникает воспаление, затем — повреждения кожи.

Причин тому может быть множество.

Самые распространённые угри — подростковые. Дело в том, что в этом возрасте происходит гормональная перестройка организма, а гормоны как раз влияют на работу желез. Воспаление же вызывается бактериями, живущими на коже. От них — красные разбухшие прыщи. Поэтому в состав очищающих средств нередко включают антибактериальные элементы.

То есть закупоренные выходы проток сальных желез — это угри, а красные воспалённые участки на коже — это прыщи. Угревую сыпь ещё называют «акне».

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРЫЩЕЙ И УГРЕЙ?

Причин появления прыщей и угрей может быть множество. Основные из них таковы:

  • Необходимо по-другому ухаживать за кожей лица,
  • Гормональный дисбаланс,
  • Сбои в работе пищеварительной системы организма,
  • Аллергия,
  • Стрессы, недостаточный отдых,
  • Наследственность,
  • Следствие каких-либо хронических заболеваний,
  • Нарушения, вызванные принимаемыми лекарствами.

То есть в целом причины сводятся к внешним (грязь, бактерии, аллергены) и внутренним (нарушение работы пищеварительной системы, вызванные теми или иными факторами).

КАК ВОЗНИКАЮТ ПОДРОСТКОВЫЕ УГРИ?

На коже есть множество пор. Это так называемые устья фолликулов — футляров волос, которые растут на коже. И вот эти устья и закупориваются, если неспособны вывести наружу всё вырабатываемое кожное сало. Наиболее крупные скопления сальных желез у человека расположены на голове, на лице (особенно в районе лба и подбородка), а также в верхней половине спины и груди. На работу этих желез влияют половые гормоны — андрогены.

В подростковом возрасте, когда организм меняется под влиянием полового созревания, работа сальных желез становится более активной. Сало не успевает выводиться естественным путём (обволакивая волос), а в устье фолликула поселяются бактерии, которые живут на коже. В результате — закупорка устья и воспаление.

ДИЕТА ПРИ УГРЯХ И ПРЫЩАХ

Доказано, что употребляемые в пищу продукты никак не влияют на причину возникновения угревой сыпи — нарушения в работе сальных желез. Липидный состав вырабатываемого секрета не изменяется ни от жирности пищи, ни от содержания сахара, ни от употребления или неупотребления кисломолочных продуктов.

Не существует диеты, которая избавила бы от чёрных точек на лице. Максимум — в некоторых случаях специально подобранная диета способна снизить выработку андрогенов в организме и таким образом косвенно повлиять и на интенсивность возникновения угрей.

Несмотря на это, часто рекомендуют придерживаться если не строгой диеты, то хотя бы общих принципов здорового питания. Во-первых, правильная диета благотворно влияет на организм и кожу в целом, во-вторых, она поможет избежать, сыпи, не связанной с работой сальных желез.

Дело в том, что значительная часть пятен, прыщей и сыпи на поверхности кожи — следствие нарушений в работе системы пищеварения и, в частности, кишечника. Самый распространённый пример — зудящие пятна при дисбактериозе. А вот на состояние и работу кишечника пища влияет.

Полезными для кишечника и, следовательно, кожи считается большинство европейских кухонь, а также средиземноморская и японская. Рис, фрукты, рыба, нежирное мясо — всё это относится к здоровому режиму питания.

Сахар, хлеб и кондитерские изделия, пережаренное масло и приготовленные в нём продукты (включая чипсы) — напротив, не сказываются хорошо ни на коже, ни на фигуре, ни на кишечнике.

Часто для лечение угревой болезни и избавления от прыщей рекомендуют исключить из пищи молочные продукты. Это может сработать лишь в том случае, если прыщи вызваны нарушением работы системы пищеварения, и конкретно кишечник не справляется с этим классом продуктов. Во всех других случаях отсутствие в пище молока скорее навредит.

Часто рекомендуют добавлять в пищу проращенные семена пшеницы, овсяные хлопья, льняное семя или льняное масло, злаки в различных формах. Дополнительно — фрукты, орехи, семечки, свежие овощи, витамины, побольше воды. При этом советуют снизить потребление кофеина. Все эти меры также направлены на нормализацию работы желудка, печени и кишечника.