Около трети всего населения Земли заражено паразитическими червями.

Наиболее распространены гельминты, передаваемые через почву и широко известные как «глисты» — к ним принадлежат круглые черви, цепни и нематоды.

Глисты могут попадать в организм человека различными путями — например, через загрязненную фекалиями питьевую воду, с пищей, с немытых рук и различных бытовых предметов, иногда даже при хождении по почве, которая содержит яйца паразитов.

Паразитируя в организме хозяина гельминты питаются его кровью или тканями тела, обильно при этом размножаясь.

Гельминтозы усугубляют течение других заболеваний и значительно ослабляют иммунную систему организма, вызывают общую слабость, снижение физической и умственной работоспособности, приводят к возникновению анемий, глисты отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Наиболее подвержены заражению паразитическими червями дети — гельминтозы значительно влияют на полноценность их питания и подверженность инфекционным заболеваниям, что чрезвычайно неблагоприятно отражается на общем состоянии здоровья и способствует развитию хронических патологий.

Гельминтозы (от греческого ἕλμινς — «червь») — заболевания, вызываемые гельминтами (глистами), паразитическими червями, обитающими в организме животных и человека.

Большая часть из 2 миллиардов людей заражённых гельминтами проживают в развивающихся странах, с недостаточно развитыми санитарными службами и системами водоочистки.

Наиболее высокий риск смерти от паразитарных заболеваний существует для трёх групп населения: детей школьного возраста, дошкольников и беременных женщин.