Причины развития псориаза

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни.


Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти больных, при котором возникает поражение суставов.


Кроме того, псориаз часто сопровождается и поражением ногтей.


Долгое время считалось, что поражения кожи, суставов и ногтей при псориазе вызваны общими причинами, но последние исследования показали, что развитие этих состояний происходит по разным причинам и при различных условиях течения болезни.

Псориатический артрит

Псориатический артрит

Псориатический артрит развивается приблизительно у 5% больных псориазом; примерно у 15% пациентов артрит развивается до поражения кожи. ... Читать далее


Течение болезни, тяжесть симптомов и характер поражения кожи, суставов и ногтей не всегда совпадают по времени, например, заболевание суставов у большинства больных псориазом развивается в течение 10 лет после появления псориатических элементов на коже.

Хотя псориаз и псориатический артрит являются сопутствующими состояниями, генетические механизмы и физиология их развития различны. Например, развитие псориаза кожи и суставов вызвано разными иммунными медиаторами.

Это объясняет, почему кожа, ногти и суставы часто не одинаково реагируют на проводимое лечение и почему выраженность симптомов и тяжесть псориатических поражений кожи, суставов и псориаза ногтей клинически должны оцениваться отдельно.

* * *

К сожалению, пока не существует единой шкалы и системы оценки выраженности всех проявлений псориаза.


Псориаз ногтей

Псориаз ногтей

Наряду с высыпаниями на коже туловища и волосистой части головы примерно у 7% больных псориазом наблюдаются явные поражения ногтей. ... Читать далее



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.