Аппендицит

Аппендицит — это воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки, расположенного на границе толстого и тонкого кишечника.

Точная роль аппендикса в человеческом организме до сих пор не определена, однако большинство ученых склоняется к тому, что его задача — защитить тонкий кишечник от микроорганизмов, населяющих слепую кишку.

Воспаление червеобразного отростка встречается очень часто и требует срочного хирургического вмешательства. Основной причиной возникновения аппендицита считается закупорка просвета аппендикса, вызванная, чаще всего, накоплением каловых камней, реже — попаданием инородного тела (рыбных косточек, шелухи от семечек и т. п.), в результате которой происходит активация кишечной флоры.

Это, в свою очередь, вызывает накопление слизи и чрезмерное развитие микроорганизмов и приводит к воспалению стенок отростка.

Возможен острый или хронический аппендицит.

Острый аппендицит вызван, как правило, обтурацией (закупоркой) просвета червеобразного отростка при участии микроорганизмов, населяющих просвет. Хронический аппендицит встречается редко, возникает после перенесенного острого аппендицита и характеризуется атрофическими и склеротическими изменениями в стенке аппендикса.

Симптомы аппендицита

Основным симптомом острого аппендицита является возникновение тупой боли в животе, обычно в эпигастральной или околопупочной области, в то же время боль зачастую не имеет чёткой локализации. Спустя несколько часов боль перемещается в правую подвздошную область. Возникновение болей сразу в нижней правой части живота также возможно, однако происходит это значительно реже. Область локализации зависит от расположения червеобразного отростка в организме.

Болевые ощущения при остром аппендиците носят постоянный характер, являются умеренно интенсивными, иногда усиливаются либо немного затихают, становятся более интенсивными при кашле, ходьбе, перемене положения тела. Кроме того, присутствуют такие симптомы как тошнота, рвота, повышение температуры тела до 37–38° C, отсутствие аппетита, иногда жидкий стул, повышение давления, увеличение частоты сердечных сокращений.

Постановка диагноза является несложной, однако в ряде случаев симптомы острого аппендицита пересекаются с симптомами таких заболеваний, как кишечная колика, пиелонефрит, внематочная беременность, почечная колика, апоплексия яичника, холецистит, гастрит, пневмония и др. В случае невозможности постановки точного диагноза пациенту назначают проведение диагностической лапароскопии, которая при наличии условий для лапароскопической аппендэктомии может перейти в лечебную лапароскопию.

Удаление аппендикса (Аппендэктомия)

Операция по удалению аппендицита является необходимой не только в случае ясного диагноза, но и в случае возниковения обоснованного подозрения на острый аппендицит при невозможности исключить данный диагноз. Основным этапом является аппендэктомия, то есть удаление воспаленного отростка, которая проводится двумя способами: типичная аппендэктомия — этот способ используется в случае, если аппендикс можно целиком вывести в операционную рану, и ретроградная аппендэктомия — в случае, если червеобразный отросток невозможно вывести через операционную рану из-за наличия спаечных процессов между аппендиксом и другими органами брюшной полости или атипичного расположения отростка.

В настоящее время все чаще делают лапароскопическую аппендэктомию — аппендикс удаляют через небольшие проколы брюшной стенки. При лапароскопии в большинстве случаев делают 3 прокола брюшной стенки, через которые и удаляют воспалённый аппендикс.

В случае, если операция не проведена своевременно, возможен разрыв червеобразного отростка, что ведёт к перитониту, абсцессу брюшной полости, сепсису. Впрочем, при успешной диагностике исход более 99% операций благоприятный.