Варикоз

Представьте себе трубу, по которой постоянно протекает жидкость, не встречающая на своем пути никаких преград. Как там было в школьной задаче — в одну трубу втекает, а в другую вытекает?

А вот и не угадали — не вытекает. Путь оттока жидкости иногда блокируется некими клапанами, и выходит, что «втечь» — это запросто, а вот с «вытечь» начинаются проблемы.

Труба увеличивается в диаметре, стены не выдерживают такой нагрузки, её распирает. Если учесть, что труба называется веной, жидкость — кровью, а упомянутые выше клапаны — венозными, то вы только что вкратце узнали механизм возникновения варикозного расширения вен, или проще — варикоза.

Причины варикозного расширения вен

Те, кто обвиняет в появлении вздутых вен на ногах современные условия жизни и труда, выглядят большими оптимистами.

Эта неприятная болячка преследует хомо сапиенс ещё со времен фараонов и пирамид. Да-да, при раскопках египетских гробниц были обнаружены мумии, у которых было диагностировано варикозное расширение вен. Более того, эта болезнь упоминается ещё в Ветхом Завете.

Но даже столь почтенный возраст этой напасти вовсе не означает, что нужно перед ней капитулировать. Если грамотно относиться к своему здоровью, то проблемы можно купировать ещё в зародыше.

Самое первое и главное — просто так ничто из ничего не появляется. Долгое пребывание на ногах, неудобная обувь, злоупотребление жирными, жареными, копчёными блюдами — вот они, первые звоночки грядущих неприятностей. Поэтому лучше будет, если пересмотреть хотя бы частично распорядок дня и питание. Все эти жертвы окупятся сторицей в будущем.

Упражнения при варикозе

Но только одного этого мало. Второе, что можно сделать — поддержать свои ноги рядом упражнений. Даже если вам приходится постоянно быть на ногах или носить многосантиметровые «шпильки», то при любой выдавшейся свободной минутке можно, быстро сбросив туфли, сделать вот что:

  • Встать на цыпочки и зафиксировать тело в таком положении (сделать 5 раз);
  • Попеременно перемещать вес тела с внутренней стороны стоп на внешнюю и наоборот;
  • Сделать до десятка лёгких прыжков на носочках;
  • Поставить левую ступню поверх правой и постараться максимально поднять вверх носок правой ноги (до 10–15 раз, потом проделать то же самое для второй ноги).

Времени это занимает совсем немного, но самочувствие нижних конечностей улучшает весьма ощутимо.

Если же по долгу службы приходится в основном работать в сидячем положении, то упражнения, которые лучше всего делать трижды в день, будут следующими:

  • Сидя на стуле, не отрывая пяток от пола приподнимать носки обеих ног (до 15 раз);
  • Закинув одну ногу на другую, вращать ступнёй по часовой стрелке, а потом — в противоположном направлении. После пятнадцатого раза поменять ноги и повторить;
  • Встать на носочки и хорошенько потянуться 10 раз. В качестве бонуса получите к укреплённым сосудам и хорошее настроение.