Мясо — друг или враг?

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с тех пор, как над бездыханным телом первого забитого мамонта не возрыдал первый вегетарианец. Казалось бы — вот абсолютное изобилие овощей, фруктов, хлеба, рыбы, молочных продуктов… ешь — не хочу! Почему именно мясу уделяется столь пристальное внимание?

Сегодня все взгляды на количество и качество необходимой человеку пищи крутятся вокруг словосочетания «Сбалансированное питание».

Это подразумевает, что организму человеку необходимы жиры, белки, углеводы, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины почти на каждую букву алфавита…

Среди этих веществ есть такие, которые организм не вырабатывает, и получить требуемое можно только извне с едой.

Спросите, при чём тут мясо? При том, что в нём содержится почти половина из двадцати аминокислот, в которых нуждается человек.

В том числе и практически все незаменимые. Также мясо является отменным поставщиком не только полноценных мышечных белков, которые нужны человеку регулярно и в приличном объёме, но и такого вещества, как коллаген. А вот о его пользе для упругости и красоты кожи можно распространяться до бесконечности.

Кроме того, что является прекрасным «стройматериалом» для клеток организма, мясо ещё и снабжает человека энергией, что немаловажно — при сгорании 1 грамма белка человек получает 4 килокалории энергии. Но на пищевую и энергетическую ценность продукта влияют его структура и неоднородность состава. Так, калорийность одного килограмма мяса может колебаться от 1 до 3,5 тысяч калорий. Такой большой разброс может получиться из-за разной пищевой ценности входящих в продукт пищевых веществ.

Вторыми по количеству содержания после белков в мясе принято считать жиры. Их роль для функционирования человеческого тела трудно переоценить — стоит упомянуть хотя бы не синтезируемые самостоятельно человеческим организмом полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Кроме всего вышеперечисленного, мясо богато витаминами группы В, которые участвуют во множестве задач: поддержании обменных процессов, обеспечении зрительных функций, поддержании нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина и многом-многом другом.

Вроде бы после предыдущих абзацев поведение первобытного вегетарианца должно вызывать как минимум недоумение… Но у каждой медали две стороны. Посмотрим теперь, какие есть недостатки у чрезмерного злоупотребления мясом.

Главное, что смущает мясоедов — имеющаяся в большинстве случаев неизвестность происхождения той отбивной, которая сейчас мирно лежит на вашей тарелке. В каких условиях росло животное, было ли оно здоровым, каким образом мясо разделывалось, хранилось, транспортировалось… В большинстве случаев все это остается «за кадром». Да и к глубочайшему сожалению, санитарное состояние многих мясоперерабатывающих предприятий оставляет желать лучшего. Поэтому, если захотелось качественной еды, то лучше всего покупать мясо или у проверенного частного продавца на рынке или же обратиться к добросовестному хозяину, держащему домашний скот.

Не стоит забывать и о том, что «Всё лекарство, все яд. Главное — доза». Избыточное употребление практически любой пищи до добра не доводит и мясо — не исключение. Повышается нагрузка на почки, печень, закладываются зачатки ожирения, атеросклероза (особенно если любите мяско пожирнее), ишемической болезни сердца. Поэтому в деликатесах себе полностью отказывать не стоит, но главное — довольствоваться принципом, гласящим, что всё хорошо в меру.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать