Беременность и тренировки

По мнению определенной части врачей акушеров-гинекологов, беременным с момента появления двух полосок на тесте нельзя танцевать, летать на самолетах, водить автомобиль, работать за компьютером…

Возникает вопрос — что же тогда можно? Такое ощущение, что только питаться за двоих и в промышленных количествах сдавать анализы.

На самом деле, если беременность протекает легко и никаких угроз для тандема «Женщина–ребёнок» не имеется, то разумные физические нагрузик при беременности вполне допустимы.

При грамотном подходе (в идеале под контролем инструктора) тренировки могут облегчить состояние позвоночника, которому очень доста'тся во время беременности, укрепить его, избавиться от болей в пояснице и суставах, улучшить кровообращение и обмен веществ, сделать более эластичными мышцы тазового дна — эти факторы некоторой степени влияют на благополучный исход родов и послеродовое восстановление.

Посему, предварительно получив разрешение от гинеколога, ведущего беременность (необходимо исключить такие патологии, как неправильное положение ребенка в матке, угроза прерывания беременности или преждевременных родов) и терапевта (отсутствие осложнений на сердце, почки и т. д.), переходим к выбору для себя небольшого набора из предложенных ниже упражнений.

  1. Самое доступное упражнение, не требующее никаких затрат вроде тренажеров и абонементов — ходьба пешком. Пешие прогулки — замечательный выход из положения, если будущая мама работает в офисе и не имеет возможности регулярно тренироваться дома или в фитнесс-клубе. Травму получить при этом сложно, а вот укрепить мышцы можно запросто. В качестве бонуса получите улучшившийся от прогулок на свежем воздухе цвет лица. Залог комфортных променадов — удобная обувь. Правда, с ней, возможно, придётся попрощаться на более поздних сроках беременности, так как ноги могут обзавестись скверной привычкой отекать. Если триместр уже второй–третий, то ещё стоит позаботиться о бандаже для живота и хорошем «беременном» бюстгальтере. Главные две заповеди при прогулках — не допускать обезвоживания (поэтому не забываем положить в сумку с собой бутылочку минеральной воды без газа) и на загоняем себя до состояния марафонца на финишном рывке — следим, чтоб не было одышки.
  2. Самый одобряемый вид нагрузок для беременных, на который придётся немного раскошелиться — это бассейн. При неуклонно увеличивающемся весе плода суставы и позвоночник будут очень благодарны, если время от времени их разгружать, с чем отлично справляется вода. Если вы при каждом посещении бассейна жить не можете без прыжков в воду — придется немного потерпеть, так как быстрое и резкое погружение в воду создаст нежелательное давление на живот и паховую зону. Поэтому заходим в воду и погружаемся медленно и не торопясь, — никуда вода не денется. Отдельный бонус своему телу можно устроить в виде аквааэробики. И для полного спокойствия гораздо предпочтительнее «цивилизованный» бассейн, нежели самый живописный водоём. Слово «инфекция» было придумано не просто, чтоб напугать впечатлительных барышень.
  3. Если вы занимались до беременности аэробикой, то причин бросать это занятие при нормальном самочувствии также не видно, при условии, что интенсивность нагрузок стоит поменять — проконсультируйтесь с тренером. После начала второго триместра лучше избегать резких прыжков, рывков и при занятиях степ-аэробикой уменьшить высоту ступеньки до 10 см. И с хореографией уровня Екатерины Серебрянской лучше тоже повременить до рождения ребенка.
  4. Велосипед и велотренажер? Продолжайте упражняться, но сбавьте обороты. И при этом не допускайте обезвоживания.
  5. Поддержать мышцы в тонусе и стать более гибкой поможет йога. Специальный набор упражнений для беременных направлен на освоение определённой техники дыхания и достижение гармонии со своим бренным телом. Только не злоупотреблять интенсивностью! Начиная со второго триместра упражнения лёжа на животе и спине придётся прекратить, а с третьего — попрощаться с большими прогибами назад и наклонами вперёд.
  6. Правильно подобранная силовая нагрузка поможет не только сохранить аккуратные формы во время беременности, но и после родов вам будет легче, например, носить малыша на руках. Гантели с весом максимум 3 кг помогут в этом легко и просто. Определить подходящий на данной стадии беременности вес просто если при выполнении упражнений появляется желание задержать дыхание пора переходить на гантели-лайт. Качество можно компенсировать количеством, увеличив число повторов. Во втором–третьем триместре лучше всего делать упражнения сидя, так как на спине к тому времени лежать будет некомфортно и небезопасно — усилится приток крови к сердцу.

Если вы определились с видами нагрузок и готовы приступать, то стоит запомнить пятёрку несложных заповедей:

  1. Одежда и обувь должны быть удобными, лёгкими и не стесняющими движений.
  2. Не перегреваться и не обезвоживаться!
  3. Следите за пульсом и избегайте одышки. Оптимальный пульс — 140 уд./мин.
  4. Не злоупотребляйте нагрузками! Помните, что при беременности можно почти все. Но в меру.
  5. При малейших признаках ухудшения самочувствия тренировка прекращается и необходима консультация врача для коррекции нагрузок.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...