Профилактика морщин

Когда очередная голливудская красотка с радостной улыбкой вещает из телевизора, что последняя новинка супер-пупер-гипер-косметического гиганта сделает морщины меньше на 85,452… (и огромная дробь дальше) процента, то второе, что может захотеться сделать после взгляда в зеркало — бежать со спринтерской скоростью в ближайшую точку, где продается это чудо заморской косметологии.

Потому, что первым может стать желание разбить его к чертовой бабушке.

Нет, не пугайтесь, не лицо — зеркало. А чтоб собственное отражение действительно не вызывало сомнений в том, кто ж на свете всех милее, достаточно следовать нескольким несложным правилам. Но предварительно всё-таки разобраться, как коварный враг в виде морщин пробирается на суверенную территорию вашего лица.

В коже находятся два «бойца невидимого фронта». Имя им — коллаген и эластин.

Эти трудяги обеспечивают гладкость и упругость кожи, но вот беда — с возрастом их выработка становится всё меньше и меньше. Также кожа подвергается воздействию извне, главную роль тут играет солнце. Ну и мимику еще тоже никто не отменял — в течение дня человек множество раз щурится, улыбается, хмурится, моргает. И если только втирать в кожу тот самый крем от супер-пупер… и далее по тексту, результат может и быть. А вот если в комплексе к крему добавить «группу поддержки», то результат тогда не может, а обязан быть.

  • Во-первых — пропишите на полочке с косметикой средства с пометкой «SPF». За басурманскими письменами скрывается словосочетание «sun protection factor» — «солнцезащитный фактор». И чем выше циферки после этих букв, то тем выше уровень защиты от солнца, который эта косметика обеспечивает. Оптимальный вариант SPF не меньше 15. Что? Да-да, после окончания лета тоже продолжать пользование. Ультрафиолетовые лучи в календарь не заглядывают и какое сейчас время года — не знают.
  • Во-вторых, вряд ли найдется кто-то, кто не согласится обменять множественные и частые прищуривания на солнцезащитные очки в удобной красивой оправе с хорошими стеклами. Морщины просто обожают, когда человек щурится и начинают появляться с катастрофической скоростью, поэтому этот путь появления им достаточно просто обрубить и заодно совместить полезное с приятным — покупкой стильного и полезного аксессуара.
  • В-третьих, на скорое появление морщин влияет такая пагубная привычка, как курение. Выработка коллагена — процесс деликатный, а недостаток кислорода после выкуренной сигаретки этому процессу ну никак на пользу не идет. В качестве неприятного дополнения к морщинам в комплекте может появиться нездоровый цвет лица и сухость кожи. Так что прежде чем закурить очередной раз, поглядите в зеркало и задумайтесь.
  • В-четвёртых, контролируйте мимику. Та же привычка часто хмуриться может выйти боком в виде резких складок на переносице, если часто вскидываете брови — это может аукнуться на лбу, а привычка щуриться раньше времени осядет сеточкой морщин вокруг глаз.
  • В-пятых, подружитесь с витамином А (его «имя по паспорту» — ретинол). Он и его производные стимулируют выработку белков, в том числе и коллагена. А также за снабжение организма этим ценным витамином будут благодарны кости, зубы, слизистые покровы и иммунитет. Лучше всего получать его из рыбьего жира, печени, яичных желтков, зелёных и жёлтых овощей, молочных продуктов и фруктов.

И не забывайте главное правило — иногда проще предотвратить, чем расхлёбывать последствия. Так что следование несложным правилам может здорово облегчить жизнь и доставить удовольствие от собственного вида в зеркале. И пусть голливудские красотки обзавидуются!