Липофилинг — это одна из самых популярных операций в пластической хирургии. Суть её сводится к пересадке жировой ткани с одних частей тела на другие. Соответственно, изменяется форма тела, очертания лица и фигуры, устраняются проблемы с жиром там, где они есть (живот, бёдра, ягодицы) и корректируется форма там, где надо придать объём, округлость или гладкость. Обычно это губы, щёки, лицо в целом, ягодицы. Ещё этот метод коррекции называют липопластикой или липоскульптурой (от латинского lipos — «жир»).

ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ ЛИПОФИЛИНГА

Одно из относительно распространённых последствий липофилинга — небольшой местный отёк в том районе, куда проводилась пересадка. Он неопасен и сам полностью спадает через 4–6 дней. Никаких болезненных ощущений в местах инъекций после липофилинга возникать не должно.

В целом же, поскольку липофилинг — косметическая процедура, осложнения могут носить эстетический характер.

  1. Асимметрия. Лёгкая асимметрия контура после липофилинга может быть вызвана как неравномерным введением жировой ткани, так и разной степенью отторжения. Где-то чуть больше жира прижилось, где-то чуть меньше. Скорректировать результат можно через несколько месяцев, когда окончательно оформится контур после первой операции и станет ясно, как сформировались ткани.
  2. Случается, что пациент разочарован результатами липофилинга, поскольку ожидал более впечатляющих изменений фигуры. Здесь задача врача подробно объяснить, что возможно сделать за один раз, как потом можно скорректировать и дополнить, а также про особенности отторжения и прорастания тканей. 30–50% вживлённых клеток резорбируется (рассасывается). Это нормально.
  3. После операции может возникнуть изменения чувствительности различных участков тела. Причём чувствительность может как снизиться, так и увеличиться. В большинстве случаев это проходит через некоторое время.
  4. У многих в организме живёт вирус герпеса, чаще или реже переходящий в острую форму. Процедура липофилинга — не настолько сильный удар по иммунитету, чтобы вызвать рецидив. Однако нередко врачи прописывают препараты для предупреждения вспышки.
  5. В первые дни после операции пациентов иногда слегка лихорадит. Однако если недомогание усилилось, поднялась температура, возникла сильная боль или значительные отёки, надо срочно обратиться к врачу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛИПОФИЛИНГУ

Как и любое вмешательство в организм, липофилинг имеет свои противопоказания. Так, операция недопустима или нежелательна при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Соматические расстройства;
  • Различные нарушения работы кровеносной системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инфекционные заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Серьёзные повреждения кожи в зоне пересадки.

Есть и общие противопоказания ко всем пластическим операциям. Помимо перечисленного, к ним относятся хроническая дыхательная недостаточность, бронхиальная астма, почечная и печёночная недостаточность, тромбофлебит глубоких вен таза и ног, а также болезни крови.

У пациента не должно быть острых заболеваний либо обострившихся хронических. Если пациент женщина, желательно, чтобы пластическая операция приходилась примерно на середину менструального цикла.

Кроме того, препятствием могут стать какие-либо индивидуальные анатомические особенности, строение костей и скелета и так далее. Поэтому перед проведением операции по пересадке жировой ткани всегда проводится консультация специалиста.