Тело человека всё покрыто волосами за исключением ладоней и стоп. Но упорное человечество до сих пор изобретает разные методы удаления нежелательной растительности отовсюду, кроме головы. С тамошними волосами, наоборот, всячески носятся, стараясь придать блеск, шелковистость и силу. Но может статься так, что вы видите на расчёске какое-то количество выпавших волосков, и при их виде в голове начинает жужжать занудная муха «Помогите, лысею!»

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС — НОРМА ИЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

На самом деле выпадение определённой части волос — это процесс естественный, если количество не превышает сотни в день. Уточнить свои потери поможет простенький тест — достаточно расчесаться над расстеленным полотенцем, проделать подобную процедуру три дня и потом сосчитать «убытки». Если за один раз выпало не более 15–20 волосков, то всё в порядке. Если цифра перевалила за отметку в 30 штук, то это уже повод обеспокоиться. Причём не только по поводу поредевшей шевелюры, это только лишь верхушка айсберга. Волосы, кожа и ногти — барометр общего состояния организма и их состояние сигнализирует о каких-то внутренних неполадках.

Чтоб начать терять волосы, вовсе не обязательно болеть чем-то серьёзным, достаточно резко поменять климат в связи с переездом, принимать противозачаточные таблетки или антибиотики, постоянно находиться в состоянии стресса. Причина может крыться даже в таких банальных вещах, как нехватка витаминов, минералов и микроэлементов.

КАК БОРОТЬСЯ С ВЫПАДЕНИЕМ ВОЛОС

Иногда достаточно пересмотреть своё питание или хотя бы дважды в год пройти курс поливитаминов или специальных витаминно-минеральных комплексов для укрепления волос. Кстати, можно получить от этого и некоторую выгоду – обычно вместе с волосами могут заметно укрепиться и перестать слоиться ногти. Медь, цинк, селен, кремний, сера, витамины А, Е и группы В поддержат и волосяные фолликулы и ногтевые матрицы в рабочем состоянии.

Если удар витаминной бомбы по организму не принёс вожделенного эффекта, то придётся сжать волю в кулак и записаться на приём к такому специалисту, как врач-трихолог. Он поможет найти причину поредения кудрей и назначить соответствующее лечение, лучше всего справляющееся с конкретной проблемой.

Стоит учесть, что собственно лечение предваряется подробной диагностикой. Не пугайтесь, это действительно необходимо. Ведь у каждой разновидности выпадения волос свои причины появления и способы лечения. Но с учётом того, что какими бы ни были причины облысения, все они ведут к ухудшению циркуляции крови в коже головы, то часто пациентам назначаются процедуры и манипуляции, способствующие улучшению кровообращения. Это могут быть как вакуумный массаж, так и обработка лазером ил воздействие холодом. И параллельно с наружной атакой организм надо насытить и изнутри всем необходимым для борьбы. Предназначение лекарств – улучшить ток крови, снабдить организм всеми необходимыми веществами и помочь закрепиться волосяной луковице в фолликуле.

МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

Можно для ускорения и усиления эффекта в домашних условиях регулярно выполнять несложные действия, которые будут надёжным подспорьем в борьбе за густую гриву:

  • Как говорили древние, «Человек — это то, что он ест». Поэтому, отправляя в рот порцию говядины, печени, морепродуктов, ржаного хлеба, брокколи, гречневой или овсяной каши, — представьте, что вы кормите свои волосы.
  • Каждый день в течение пяти минут массируйте голову, это делается плотно прижатыми к голове пальцами. От затылка перемещайте пальцы ко лбу и обратно, как будто пытаясь сместить кожу.
  • Даже самый расчудесный шампунь со временем может вызвать привыкание волос, поэтому постоянство вкусов хорошо, а красивые волосы требуют взбодриться чем-нибудь новеньким. Поэтому попробуйте устроить причёске сюрприз и воспользуйтесь другим шампунем. Если укрепляющим — вообще идеально.
  • Раз в неделю делайте маску для волосистой части головы, предварительно очистив кожу головы скрабом для улучшения кровообращения и отшелушивания омертвевших клеток.
  • Не злоупотребляйте укладками с большим количеством стайлинговых средств и использованием горячего фена, плойки и «утюжков». Подобные экзекуции бесследно не проходят, и волосы будут выглядеть сухими, блеклыми и тусклыми.

Если вы пройдёте этот путь до конца, то в один прекрасный день почувствуете силу результата, когда окружающие наперебой будут выспрашивать ваши секретные рецепты для ухода за волосами, а вы будете улыбаться и отвечать: «Ничего сверхъестественного!»