КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) — вид однолетних травянистых растений рода кориандр Coriandrum семейства зонтичные (сельдерейные) (Umbelliferae Juss. [Apiaceae Lindl.]) порядка зонтикоцветные (Apiales), имеющих голый, прямостоящий, достигающий от 20 до 70 см в высоту стебель с ярко-зелеными, простыми, черешковыми или перисторассеченными листьями и с тонким веретенообразным стержневым корнем.

Кориандр(от древнегреческого κόρις — «клоп» и ανισον — «анис») — род травянистых однолетних, иногда многолетних, растений семейства зонтичные (сельдерейные) (Umbelliferae Juss. [Apiaceae Lindl.]) порядка зонтикоцветные (Apiales).

Эфирное масло кориандра получаемое из его семян используется в фармацевтической, парфюмерно-косметической и текстильной промышленности, а также в производстве средств гигиены (при мыловарении).

Кориандр — был известен как очень ценная пряность ещё в глубокой древности, его родиной считается Средиземноморье и Малая Азия, о нём говорится при описании манны в Библии, упоминание о семенах кориандра — мата, встречается в древних санскритских рукописях, они были обнаружены при раскопках египетских гробниц.

Кориандр посевной — вид эфиро-масличных пряных ароматных культурных растений, широко выращиваемых в сельском хозяйстве, на приусадебных участках, огородах и дачах. Растёт кориандр посевной в Крыму, Закавказье, на Кавказе, в средней полосе России и в Средней Азии. Кориандр посевной часто добавляют как приправу при приготовлении многих блюд, его молодые листья часто называют кинзой или китайской петрушкой, а семена — кориандром.

Лечебные свойства кориандра

Кориандр оказывает успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, сахаропонижающее действие. Его применяют при простуде, кашле, бронхите, заболеваниях кожи и при геморрое, а также как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее и глистогонное средство.

Эфирное масло кориандра оказывает вызывающее аппетит, улучшающее сон, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее, ветрогонное, противогеморройное и снижающее артериальное давление действие.

Применение кориандра в медицине

Плоды кориандра посевного используются в медицине как аппетитное, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее, ветрогонное и противогеморройное средство, а также применяться при лечении острого гепатита.

Применение кориандра в народной медицине

«Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя. Выпитый сок в количестве 4-х унций «убивает», вызывая сначала тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством.»

Авиценна

Кориандр применяется в лечебных целях в народной медицине.

  • Настой семян кориандра применяют для улучшения аппетита, при простудных и желудочных заболеваниях. Это хорошее желчегонное, успокаивающее, антисептическое, отхаркивающее средство. Его принимают при истерии как противосудорожное.

  • Отвар плодов кориандра: Берут 1 чайную ложку плодов кориандра, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 3 минуты, после чего процеживают через марлю. Пьют отвар по ¼ стакана 3 раза в день перед едой.

    Отвар плодов кориандра применяют для улучшения аппетита и пищеварения, при лечении геморроя, расстройств желудка и кишечника, а также как противоглистное средство.

  • Настой цветов и листьев кориандра: Берут 1 столовую ложку измельчённых цветов и листьев кориандра, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают через редкую ткань. Пьют настой по ¼–½ стакана 3 раза в день до еды.

    Настой цветов и листьев кориандра применяют как глистогонное средство, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения пищеварения и аппетита.

Химический состав кориандра

Листья кориандра посевного содержат каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины В1 и В2, а также эфирное масло, которое обладает резким запахом.

В семенах растения содержится до 2% эфирного масла.

Кориандр в кулинарии

Благодаря пряному, сладкому, слегка пикантному аромату кориандр посевной часто используется в кулинарии как приправа при приготовлении супов, мясных и овощных блюд. Сушеный кориандр особенно удобно использовать как приправу в зимний период. Молодые листья кориандра используют для приготовления салатов, а семена — при выпекании хлеба, приготовлении маринадов и соусов. Кориандр используют в Закавказье при приготовлении постного сахара (ногула).

Выращивание кориандра

Кориандр сеют на рыхлых, плодородных и лёгких почвах, богатых питательными веществами и кальцием, он плохо переносит тяжёлые, глинистые и глеевые почвы, на которых легко образуется плотная корка.

Сбор и хранение кориандра

Собирают цветы, стебли, листья и плоды кориандра: молодые листья собирают в фазе розетки или на начальной стадии появления цветочных побегов, плоды — совершенно спелыми.

Перед сушкой зелень кориандра тщательно моют для удаления песка и земли, режут на одинаковые кусочки, чтоб обеспечить равномерность сушки. При этом выкидывают грубые черешки и стебли или сушат их отдельно.

Сушат зелень кориандра в духовке при температуре 40–50° C (более высокая температура нежелательна, поскольку при этом испаряются ароматические вещества) или на открытом воздухе, но не на солнце, расстилая тонким слоем под навесом, в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом зелень целесообразно не разрезать, а связывать в небольшие пучки и развешивать на шпагате в затемнённом месте (после того, как листья подсохнут, их можно при влажной погоде досушить в духовке).

Хранят высушенную зелень в тёмном, сухом, прохладном месте в ящиках или в чистых сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.

Народные названия кориандра

В Германии кориандр называют — koriander, в Испании — coriandro, в Италии — coriandolo, в Португалии — coentro, а во Франции — coriandre.

Кориандр также известен под названиями — кинза, киндзи, клоповник, колендра, коляндра, хамем, кишниши, кишнец посевной и кишнец огородный.