Укусы насекомых — Первая помощь и лечение

Cнова лето! И снова насекомые.

Да, именно те надоедливые комары, мухи, пчёлы и клещи, которые в тёплое время года буквально не дают нам проходу, а некоторых людей почему-то «особенно любят» доводя их до бешенства (разумеется, в переносном смысле).

Тем не менее, укусы насекомых действительно могут стать причиной заболевания. Укус клеща может привести к болезни Лайма, энцефалиту или развитию других заболеваний, таких как лихорадка Скалистых гор, а заражённые комары переносят не только малярию, что известно всем, но и некоторые вирусные заболевания, например, лихорадку Западного Нила.

Даже аллергические реакции на ужаление пчёл и других насекомых могут быть смертельны.


Как избежать повышенного внимания насекомых?

Прежде всего, не нужно использовать очень душистое мыло и духи, а также не следует носить одежду ярких цветов, которые привлекают пчёл. Вместо этого придерживайтесь светлых нейтральных тонов (это также помогает обнаружить клещей).

Если возможно, надевайте в лес длинные брюки и рубашку с длинным рукавом и заправляйте штанины в носки или обувь. Для дополнительной защиты носите головной убор, а также используйте средства от насекомых.

Перед выходом на природу (во время вылазок, в походе, на рыбалке) обработайте вашу одежду перметрином, который отпугиевает и убивает клещей, комаров и других насекомых. Одежда для туризма, в состав ткани которой входят волокна пропитанные перметрином есть в продаже в туристических магазинах.

На домашнем фронте — избавьтесь от ёмкостей со стоячей водой, например, бочек, цветочных горшков и поилок для домашних животных во дворе, которые позволяют комарам размножаться. Не оставляйте на улице посуду и остатки пищи, держите контейнеры для мусора закрытыми.

Как использовать репелленты?

Если другие методы неэффективны, скорее всего вам нужно средство от насекомых — репеллент. Репелленты необходимо использовать только в соответствии с инструкцией и хранить в недоступном для детей месте. Репелленты нельзя использовать для защиты от насекомых маленьких детей, репелленты для детей старшего возраста должны содержать не более 10 процентов ДЭТА. Препараты содержащие эвкалиптовое масло нельзя наносить детям в возрасте до 3 лет. Кроме того, репелленты предназначенные для людей нельзя применять на домашних животных.

Спрей от насекомых наносят на одежду или на кожу, но никогда на лицо. Избегайте нанесения репеллента на руки детям, в область глаз или на травмированные участки кожи, где есть порезы или раздражение. После возвращения домой не забудьте вымыть кожу водой с мылом, чтобы удалить препарат. Если возникла нежелательная реакция на применение репеллента — смойте его с водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу.

Первая помощь при порезах, царапинах и укусах

Если вы порезались или оцарапались, ранкам необходимо уделить должное внимание. Большинство может отмахнуться от гигиенических и антисептических процедур со словами «Это же всего лишь царапина!»

А зря. Даже такое маленькое повреждение может стать причиной больших неприятностей. ... Читать далее

Боль и зуд после укуса насекомого

Принимаемые внутрь антигистаминные препараты (например, Димедрол) могут облегчить кожный зуд после укусов насекомых, а препараты, действующими веществами которых являются ибупрофен и парацетамол (например, Тайленол) снимают боль.

Кроме того, существуют обезболивающие и противозудные средства наносимые непосредственно на кожу — местные анальгетики содержащие такие ингредиенты как гидрокортизон, прамоксин и лидокаин.

К средствам, не содержащим гормонов или местных анестетиков принадлежат препарата, которые содержат такие ингредиенты, как коллоидный экстракт овса или гидрокарбонат натрия (питьевую соду), которые обеспечивают облегчение зуда после укусов и ужалений насекомых.

Коротко подстригайте ногти детям, чтобы они не расчёсывали зудящие места — это может привести к инфицированию ранок и последующего лечения с помощью антибиотиков.

Как удалить жало пчелы?

Не следует использовать пинцет, потому что это может привести к попаданию ещё большего количества яда в кожу. Вместо этого, лучше всего выдавить жало из кожи двигая его из стороны в сторону предметом c ровным твёрдым краем, например, кредитной карточкой.

После удаления жала промойте поражённый участок водой с мылом, также можно приложить лед или другой холодный компресс, чтобы уменьшить отёк.

Адская машина медоносной пчелы

Учитывая размеры, жало обыкновенной пчелы является одним из наиболее смертоносных видов оружия.

Жалящий аппарат пчелы не идёт ни в какое сравнение с ядовитыми зубами и железами гремучей змеи, однако, люди регулярно гибнут от одиночных укусов пчёл. ... Читать далее

Клещи

Проверьте одежду и кожу на наличие клещей, сразу после того как вернётесь домой с прогулки в лес. Если Вы обнаружили клеща, аккуратно удалите его — возьмитесь пинцетом за тело клеща как можно ближе к коже и вытащите его. После удаления клеща обработайте ранку и участок вокруг неё спиртом или промойте кожу водой с мылом.

Когда нужна медицинская помощь?

Большинство укусов насекомых не представляет собой опасности и их можно лечить в домашних условиях. Не стоит беспокоится, если место укуса или ужаления краснеет или слегка опухает — это нормальная реакция организма. Но если ранка инфицируется, может развиться лихорадочное состояние, покраснение или боль стать сильнее. В этом случае необходимо обратиться к врачу, типичным методом лечения является терапия антибиотиками.

У некоторых людей, однако, может возникнуть анафилаксия — тяжёлая и смертельно опасная аллергическая реакция — в этом случае немедленно вызывайте «Скорую помощь»!

Признаки тяжёлой аллергической реакции на укус насекомого (которая может развиваться молниеносно — в течение от нескольких секунд до нескольких минут): чихание, свистящее дыхание, сыпь, тошнота, рвота, диарея, чувство страха, головокружение, затруднённое дыхание, стеснение в груди, зуд или припухлость глаз, губ или других участков лица.

Если у Вас или у Вашего ребенка когда-либо была аллергическая реакция на укус или ужаление насекомого, следует проконсультироваться с аллергологом.