Пиво и псориаз

Данные, полученные сотрудниками Гарвардского медицинского колледжа и Бостонского университета свидетельствуют о том, что употребление пива увеличивает риск развития и обострения псориаза — аутоиммунного заболевания кожи.

Другие напитки, такие, как безалкогольное пиво и вино, с таким риском не связаны.

Исследование показало, что даже употребляемое в относительно умеренных количествах пиво повышает риск возникновения псориаза — 2 бокала пива в неделю повышают риск развития заболевания почти на 80 процентов. У людей, пьющих пять бокалов пива в неделю псориаз диагностируется в два раза чаще чем у трезвенников.

Людям, в прошлом болевшим псориазом или в семье которых были случаи этого заболевания стоит отказаться от пива, а напитком выбора может быть лёгкое вино.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

Предыдущие исследования уже доказали связь между потреблением алкоголя и псориазом, хотя причины этого окончательно не выяснены. Существуют доказательства того, что потребление алкоголя влияет на ход иммунных реакций и может служить причиной развития псориаза как аутоиммунного заболевания, есть также некоторые свидетельства влияния спиртных напитков на функции клеток кожи (кератиноцитов).

Но почему это именно пиво, а не вино или другой напитки, содержащие этиловый спирт?

При изучении состава различных алкогольных напитков было обнаружено, что причиной этому может быть содержащийся в большом количестве в пиве (по сравнению с другим спиртным) белок, в частности глютен (клейковина).

Ранее уже было установлено, что клейковина может служить не только фактором возникновения и обострения псориаза, но и быть связана с развитием других аутоиммунных заболеваний, таких, как целиакия.