Десять причин попрощаться с сигаретой

Любого курильщика рано или поздно посещала мысль бросить эту пагубную привычку, но без действительно серьёзного стимула отказаться от этой неё нелегко.

Абстрактные причины вроде «курение вредит здоровью» могут не сработать, поэтому имеет смысл подумать — какую конкретную пользу может принести отказ от курения.

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ОТКАЗ ОТ СИГАРЕТ?

1. Отказ от курения неплохо улучшает умственные способности благодаря большему насыщению мозга кислородом. У тех, кто поборол вредную привычку, логика, память, и сообразительность гораздо выше, чем у продолжающих курить.

2. Токсины и смолы, которые содержатся в табаке, пагубно влияют на цвет лица и состояние кожи. У курильщиков со стажем один год и более цвет лица становится землистым, кожа становится более сальной, появляются угри, раньше возникают морщины и их количество больше, чем у некурящих. Также серьёзные разрушения табачный дым устраивает в ротовой полости — накапливающийся в зубной эмали никотин делает зубы жёлтыми, а дёсны не преминут «порадовать» хозяина хроническим гингивитом и парадонтитом, что вообще может привести к раннему выпадению зубов.

3. Подобно кофеину, содержащийся в сигаретах никотин оказывает возбуждающее действие на организм, поэтому у курящих людей могут возникнуть проблемы со сном — попробуй усни, когда артериальное давление повышено, а сердечный ритм учащён. Те же, кто оставил сигареты, отмечают, что вечером они легко засыпают, утром реже чувствуют состояние сонливости, ощущают себя более отдохнувшими за ночь, бодрыми и полными сил. Вопрос бессонницы у таких людей тоже практически не возникает.

4. У всех курильщиков, как у мужчин, так и у женщин, раньше начинают седеть волосы и появляться признаки облысения. Это может происходить потому, что содержащиеся в табаке яды и токсины ослабляют волосяные фолликулы и препятствуют выработке меланина, отвечающего за отличный от седого цвет волос.

5. У женщин-курильщиц шанс стать пациенткой онкологического диспансера с диагнозом «рак груди» в среднем на треть выше, чем у их некурящих оппоненток, так как под влиянием сигарет снижается выработка «главного женского гормона» эстрогена. Стоит ли упоминать, что риск возникновения злокачественных опухолей у курящих людей выше вне зависимости от пола?

6. Если курящая женщина планирует в ближайшем будущем завести ребёнка, то ей стоит учесть, что вред от табака сопоставим с удалением одного яичника. Курение также легко снижает фертильность как у мужчин, так и у женщин, а если забеременеть всё-таки получится, то велика вероятность угрозы выкидыша, преждевременных родов, кровотечений, не говоря уж о том, что ребёнок может родиться больным. А ещё может наступить раньше климакс.

7. Те, кто пытается согреться на морозе таким нехитрым способом, как покурить, в корне неправы. Содержащиеся в сигарете вещества действуют «от противного» — сужают сосуды, соответственно, человек вместо того, чтобы согреться, только ещё быстрее замёрзнет. У тех, кто является курильщиками с солидным стажем, такое сужение сосудов становится хроническим. Такой человек даже в жару будет жаловаться на то, что у него замерзают ноги, а руки постоянно липкие и холодные.

8. Любой, кто затягивается табачным дымом, делает пассивными «соучастниками» своего пагубного пристрастия всех окружающих. Особенно достаётся при этом детям и животным — у первых значительно повышается шанс стать аллергиком или астматиком, у вторых — заболеть раком.

9. Статистика показывает, что те, кто смог бросить курить, моментально становятся примером для подражания. Семь шансов из десяти, что ваша вторая половина тоже сможет оставить курение, а ещё как минимум один ваш друг из трёх сможет сделать то же самое.

10. Если вы действительно бросили курить и не возвращаетесь к этой скверной привычке, это значительно повышает самооценку — сделать подобное очень трудно, так что гордитесь своей силой воли!

Выбор за вами.