Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от течения первой беременности.


Если вторая беременность запланирована через 3–4 года после рождения первого ребёнка — это прекрасно, за это время организм женщины успевает восстановиться после предыдущего вынашивания, родов и вскармливания. И вторая беременность может пройти легче, чем первая.


Особенности второй беременности и отличия от первой

Во-первых, повторная беременность внешне заметна на более раннем сроке. После рождения первого ребёнка матка не сокращается до своего первоначального состояния, а остаётся немного увеличенной. Из-за этого интересное положение станет видно где-то на месяц раньше.

Во-вторых, при второй беременности женщина раньше почувствует первые шевеления ребёнка. В отличие от первой беременности, когда большинство беременных начинают ощущать шевеление ребёнка примерно к пятому месяцу, более опытная дама почувствует это на две–три недели раньше. Просто она уже знает, что из себя представляют движения ребёнка, и не перепутает ощущения при первые осторожные толчках с чересчур усердной работой кишечника.

В-третьих, после первой беременности связки и мышцы живота растягиваются, и соответственно, становятся более слабыми. Из-за этого живот располагается ниже — мускулатура и связки во время второй беременности уже не так хорошо поддерживают растущую матку, как при первой.

Положительные моменты в этом всё же есть — может уменьшиться, а то и вовсе исчезает давление на желудок, соответственно, возникает меньше проблем с пищеварением, не говоря о том, что становится просто легче дышать.

Отрицательные моменты будут состоять в том, что могут участиться позывы к мочеиспусканию из-за давления на мочевой пузырь, а также возрастает нагрузка на спину и поясницу. С последней можно бороться при помощи правильно подобранного бандажа уже на том сроке, когда живот начинает легко визуализироваться — примерно с 20-й недели. Бандаж заодно снимает часть нагрузки с вен на ногах и позвоночника и одновременно служит прекрасным средством профилактики гипертонуса матки. Для ослабления и уменьшения нагрузки на поясницу можно заняться лёгкой гимнастикой — существуют назначаемые беременным специальные упражнения для этих слабых мест.

Чего нельзя делать во время второй беременности?

Во избежание неприятностей для здоровья в период повторной беременности:

  • Нельзя переносить тяжести и принимать положения тела, при которых спина прогибается назад;
  • Если приходится долго находиться в стоячем положении, следует слегка сгибать колени, чтобы ослабить давление на поясничный отдел и спину;
  • При нахождении в сидячем положении правильным и полезным будет подложить под ноги подушечку или подставить скамеечку — это снимет часть нагрузки с вен.
Беременность и тренировки

Беременность и тренировки

По мнению определенной части врачей акушеров-гинекологов, беременным с момента появления двух полосок на тесте нельзя танцевать, летать на самолетах, водить автомобиль, работать за компьютером … Читать далее

Вторая беременность и первый ребёнок

На течение повторной беременности ещё накладывает свой отпечаток то, что необходимо ухаживать и за уже имеющимся ребёнком или детьми.

  • Постарайтесь не поднимать ребёнка, когда укладываете его в кроватку, или, например, сажаете в ванну. Лучше, чтобы ребёнок самостоятельно залез, куда необходимо, используя вашу поддержку и подставную скамеечку.
  • Если малыш хочет расположиться у вас на коленях, то в первую очередь сядьте сами, а потом разрешите ребёнку самому вскарабкаться на ваши колени, при этом не поднимая его.
  • Если же ребёнок ещё чересчур мал для самостоятельной активности, и приходится брать его на руки, то при этом вам лучше не наклоняться, а сгибать ноги в коленях, оставляя при этом спину ровной, а затем подняться, выпрямив ноги.
Псориаз и беременность

Псориаз и беременность

Псориаз имеет сложную природу наследования. Вероятность заболевания псориазом ребёнка составляет 10%, если болен один из родителей и примерно 50% при наличии псориаза и у матери, и у отца. … Читать далее

Вторая беременность и роды

По сравнению с первой беременностью и роды проходят легче. Так как шейка матки и мышцы вокруг влагалища уже более эластичны по сравнению с предыдущими родами, когда их раздвигала головка первенца, то вас может приятно порадовать более короткий период подготовительных схваток (в некоторых случаях его может совсем не быть), а родовые схватки будут проходить быстрее (у повторнородящие полным раскрытие может произойти за шесть–восемь часов).

Но вторая беременность таит в себе такой сюрприз, как более часто случающиеся «тренировочные» схватки. Чтоб отличить «ложную тревогу» от реальных схваток, достаточно поменять положение тела — если вы ходили, то присядьте, если сидели или лежали — то попробуйте походить. Если схватки настоящие, то они всё равно будут продолжаться и приобретать более чёткую частоту, в то время как ложные могут затихнуть.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.