Депрессия

Думаю, у любого человека в жизни бывают моменты, когда хочется лезть на стенку потому, что за окном третью неделю идёт мерзкий дождь, самодур-начальник очередной раз устраивает выволочку на ровном месте, дети приносят из школы очередные двойки, родственники капают на мозги по каким-то только им известным причинам… В общем, всё плохо.

И возникает огромное желание отправить эти раздражающие факторы оптом куда-нибудь в далёкое измерение, лечь на диван, накрыть голову подушкой и чтоб никто не трогал ближайшие несколько лет.

Знакомо такое состояние? А это говорит о наличии депрессии, как ни прискорбно. И если такое настроение отравляет вам жизнь, то несколько изложенных ниже вариантов действия помогут справиться с ним.

  • Измените что-нибудь вокруг себя. Переставьте мебель в комнате, обзаведитесь новым хобби, да хоть причёску поменяйте — главное, чтоб перемены были созидательными. Сделайте то, что давно хотели, но никак не решались, и почувствуйте, как же это здорово — добавить в обыденное существование капельку позитива!
  • Если толщина кошелька позволяет, то отличным противоядием от хандры может послужить поход по магазинам. По каким именно (продуктовым, книжным, художественным, модным бутикам), — выбор за вами. На радостях экономить ни в коем случае нельзя, а баловать себя совершенно не стыдно.
  • Если есть свободное время — бегом на природу! Вряд ли большинство людей останется равнодушным к пикнику на свежем воздухе. Можно обзвонить друзей и знакомых, они могут с удовольствием составить вам компанию. Приятное окружение — залог успеха в борьбе с плохим настроением. Главное — не забыть упаковать с собой на вылазку побольше позитивного настроя
  • Когда вы последний раз посещали выставку, галерею, театр? На худой конец, ходили в кино? Что, не можете вспомнить? Самое время ознакомиться с текущим репертуаром театров и анонсами кинотеатров. Если есть желание, пригласите кого-нибудь из людей, которые вам приятны, и наслаждайтесь прекрасным вместе.
  • Если вы трудоголик, то отпустите поводок хоть на день и устройте себе полноценный выходной, где главным условием будет «Делаю только то, что мне нравится». Спать до обеда? Запросто! Завтракать мороженым? На здоровье! Проваляться весь день в постели? Без проблем. Если день пройдёт под знаком абсолютного позитива, то даже угрызения совести за несделанную на выходных работу по дому незаметно улетучатся, а у вас появятся силы, чтоб управиться с накопившимися делами быстрее и эффективнее.
  • Просто так ничего и никогда в мире не возникает. Значит, и у возникновения депрессии есть свои причины. Попробуйте проанализировать свою жизнь или не дающую покоя ситуацию, найти источник беспокойства и неприятностей. Можно попытаться проделать это самому, можно обратиться к профессиональному психологу. Может оказаться полезным в конце каждого дня на листке бумаги подводить его итоги, записывать всё, что разозлило, обидело или расстроило, прочесть вслух, а потом сжечь этот листок. Видите, как легко сгорают все ваши неприятности?
  • Устройте вечеринку — шумную, интересную, весёлую. Пригласите своих друзей, пообщайтесь, потанцуйте, — в общем, развлекитесь. А вечером прогуляйтесь вместе с близкими в ближайшем парке, получите удовольствие от вечерней свежести и прохлады.

И не забывайте крылатую фразу мудрого человека: «Если хочешь быть счастливым — будь им!»