Переношенная беременность

Многие представляют себе беременность, как ровно девять месяцев ноль дней ноль часов и при прохождении «дня Д» начинают нервничать и рисовать в сознании картины одну другой ужасней. И совершенно напрасно — акушеры-гинекологи доказывают, что даже в 42–43 недели можно родить абсолютно здорового малыша.

И такие случаи с перенашиванием — не редкость, они могут достигать 10% от общего числа беременностей.

Расхождения в предполагаемой дате родов (вдумайтесь, она так и называется — предполагаемая) и фактическим рождением ребёнка могут случиться, например, из-за неверного подсчёта.

Определить точный возраст плода, а следовательно — и дату грядущих родов, не так уж и просто. Специалисты различают такие понятия, как истинное (биологическое) перенашивание и мнимое (хронологическое).

Примером второго случая может служить ситуация, когда менструальный цикл женщины увеличен. В таком случае плод созревает немного позднее, подобная беременность называется пролонгированной и может продолжаться больше сорока акушерских недель. Ребёнок при такой беременности рождается доношенным и без признаков перезрелости.

А истинное перенашивание заканчивается рождением перезрелого ребёнка. Такие дети обычно выглядят худыми, у них отсутствует на теле сыровидная смазка, которая есть у доношенных новорождённых и из-за этого кожа сморщена и шелушится, кожа и пуповина часто могут быть желтоватого или зеленоватого оттенка. Перезрелые дети рождаются с более длинными ногтями и волосами, ведут себя более активно.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Часто причиной перенашивания являются нерегулярный менструальный цикл (что свидетельствует о неполадках с «женским» здоровьем) и нехватка гормонов, которые «заведуют» родовой деятельностью.

Также доказан тот факт, что подобное может случиться и с женщинами, перенёсшими сильные психоэмоциональные потрясения.

У длительно соблюдающих постельный режим беременных женщин головка плода может не опуститься своевременно в малый таз и не оказать необходимого для начала родовой деятельности раздражающего действия на рецепторы шейки матки.

ОПАСНОСТИ ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Девяносто пять из ста рождённых после 42 недель беременности младенцев не имеют проблем со здоровьем, связанных с перенашиванием. Тем не менее, процесс этот таит в себе ряд скрытых опасностей, о которых будет не лишним знать.

  • Во-первых, плацента имеет свой «срок эксплуатации». Чем дольше протекает беременность, тем хуже она справляется со своей главной функцией — обеспечивать ребёнка достаточным количеством кислорода и питательных веществ, после окончания 42 недели это становится всё более выраженным. А чем меньше кислорода получает плод, тем выше вероятность гипоксии и малыш, испытывая кислородное голодание, может сделать первый вдох прямо в матке. Как результат — может нахлебаться околоплодных вод, и хорошо, если они будут чистыми. А ведь в них может быть первородный кал меконий, и уже в первые часы жизни у новорождённого может развиться такое тяжёлое осложнение, как синдром аспирации мекония, который требует мощных антибиотиков и искусственной вентиляции лёгких.
  • Во-вторых, ребёнок, родившийся позже, имеет излишний вес, кости черепа уплотняются и из-за этого головка уже не может легко менять форму при прохождении родовых путей. Последствия — тяжёлые роды и повышенная вероятность травм как малыша, так и матери.
  • В-третьих, количество околоплодной жидкости постепенно начинает уменьшаться, что может увеличить риск обвития пуповиной. Воды становятся более мутными, с кожи плода смывается защитная смазка, она становится более уязвимой к разнообразным инфекциям кожных покровов.

Также рискует в случае перенашивания своим здоровьем и мать, особенно, если имеется резус-конфликт. В таком случае лучше не отказываться от предложения госпитализации, а лечь на дородовую подготовку, чтоб находиться под постоянным присмотром врачей — иначе придётся самостоятельно решать последствия рождения ребёнка с тяжёлой формой гемолитической желтухи, а если не повезёт — то и гибели младенца.

УХОД ЗА ПЕРЕНОШЕННЫМ РЕБЁНКОМ

Уход за переношенными младенцами также имеет свою специфику. Кожа таких детей более тонкая и шелушащаяся, соответственно, больше склонна к раздражению. Поэтому при смене подгузников и пелёнок необходимо особо тщательно подмывать ребёнка, промокать салфетками или пелёнками и дать возможность обсохнуть самостоятельно. И возьмите себе в помощники детскую косметику для чувствительной кожи — крем или масло вполне подойдут.

Если вас смущает то, что большой родничок у переношенных детей меньше и закрывается раньше, а кости черепа более плотные, пугаться не стоит — это один из вариантов нормы развития детей.

В остальном уход за переношенным ребёнком ничем не отличается от обычного ухода за новорождённым, родившимся в срок. Тем более, что, как уже говорилось выше, большинство таких детей рождается здоровыми.