Миома матки

Миома матки, также известная как фибромиома, представляет собой доброкачественную опухоль, возникающую в мышечном слое матки — миометрии, откуда и получила своё название.

По сути, это клубок хаотически переплетённых гладкомышечных волокон.

Чем старше женщина, тем больше у неё шанс развития миомы — если у тридцатилетних вероятность возникновения этой опухоли составляет 20%, то среди сорокапятилетних такое может случиться с каждой второй. Но поводов для паники нет — миома не является онкологическим заболеванием и вполне поддаётся лечению.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКОВЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ

Возникнуть миома может из-за изменений гормонального фона женщины — происходит сбой в нормальном функционировании яичников, которые начинают продуцировать увеличенное количество гормона эстрогена (этот эффект носит название «гиперэстрогения»). В свою очередь, этот гормон провоцирует чрезмерный рост мышечных волокон в стенках матки.

Риск развития подобного заболевания возрастает, если в роду у женщины уже были случаи миом у близких родственниц по материнской линии, а также в результате воспалительных процессов в полости матки или травмировании её стенок (например, при выскабливании).

ДИАГНОСТИКА МИОМЫ МАТКИ

Так как же распознать это заболевания на ранних стадиях, спросите вы? Так как большинство миом ведёт себя спокойно, до поры до времени никак себя не афишируя, то обнаружить их можно только при условии регулярного осмотра у гинеколога. Самым простым и безболезненным методом диагностики миоматозных узлов служит ультразвуковое исследование, хорошо всем известное как УЗИ. Благодаря ему можно точно узнать количество узлов, их размеры, структуру и локализацию.

Также врач может направить вас на гистероскопию (осмотр полости матки с помощью специального оборудования) и допплерометрию (ультразвуковое исследование, которое позволить определить кровоток в узлах).

Если нет возможности пройти заранее эти процедуры, то специалист может диагностировать миому при ручном обследовании — матка на ощупь ощущается бугристой и увеличенной.

ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ

Основных тактик лечения миомы матки две — с помощью лекарств, либо путём хирургического вмешательства.

При медикаментозной терапии можно добиться уменьшения размеров опухоли, замедлить её рост, но полностью избавиться от неё не получится. В таких случаях пациенткам назначаются антигормоны, на фоне приёма которых узлы могут уменьшаться вплоть до половины изначального размера. Часто такое лечение применяется в рамках подготовки к операции, но оно эффективно действует только в течение нескольких лет.

Также неплохо себя зарекомендовал эффект от приёма комбинированных оральных контрацептивов — при их употреблении яичники находятся в состоянии покоя, ликвидируется гормональный дисбаланс, в результате чего замедляется рост имеющихся узлов и больше шансов на то, что не появятся новые.

Если же необходимо полностью удалить миоматозные узлы, то тогда придётся обращаться к хирургам. На сегодняшний день существует несколько методик удаления миомы.

Самая распространённая — консервативная миомэктомия. При ней удаляется только собственно узел, стенка матки на этом месте зашивается и там формируется рубец.

Второй способ — эмболизация маточных артерий. При ней целенаправленно закупориваются сосуды, питающие узел. При отсутствии «подпитки» узел начинает уменьшаться в размерах, а потом может и вообще отмереть.

И наконец третий метод — высокоточный фокусный ультразвук. Метод этот относительно новый, принцип его в том, что под действием ультразвукового излучения узлы миомы разрушаются. Стоит, однако, заметить, что последние два метода сегодня недостаточно широко применяются из-за финансовой стороны вопроса — это достаточно дорого.