Сельдерей — широко распространённое растение, культивируемое как овощное на дачах, в огородах.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей оказывает аппетитное, ветрогонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Применение сельдерея в медицине

Применение сельдерея в диетическом питании активизирует обмен веществ, повышает умственный и физический тонус, действует общеукрепляюще. Сельдерей употребляют в пищу при малокровии, атеническом состоянии, ожирении и сахарном диабете.

Сок сельдерея принимают внутрь, применяют его как средство для клизм и при этом натирают луком паховую область на ночь при заболеваниях предстательной железы, принимают сельдерейный сок внутрь как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как успокаивающее средство при неврозах, принимают при бронхиальной астме и простуде, а также используют для компрессов на раны, нарывы и язвы.

Применение сельдерея в народной медицине

  • Сок сельдерея: Берут 50 г сока сельдерея, смешивают с столовым уксусом и 2 г кухонной соли.

    Сок сельдерея с уксусом и солью применяют наружно для примочек при воспалении кожи.

  • Отвар семян сельдерея: Берут 1 столовую ложку семян сельдерея, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю. Пьют отвар по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

    Отвар семян сельдерея принимают внутрь женщины, при болезненных и не регулярных менструациях.

    Наружно отвар применяют как средство для компрессов и примочек при кожных сыпях и аллергии.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей отварной с подливой: Берут 500 г корневого сельдерея, очищают, варят в солёной воде, добавляя несколько капель лимонного сока или уксуса, после чего нарезают отваренный сельдерей кусочками, добавляют 2 измельчённых сваренных вкрутую яйца и заливают подливой.

Подлива к отварному сельдерею: Берут 1 стакан молока, наливают в небольшую кастрюльку, насыпают 1 чайную ложку муки или крохмала, солят, добавляют 2 яичных желтка, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят смесь до загустения, после чего снимают с огня, добавляют 2–3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку горчицы, чёрного молотого перца, несколько капель лимонного сока и зелень петрушки.

Химический состав сельдерея

Сельдерей содержит витамин С, соли калия и натрия, щавелевую кислоту, тиамин, курин, холин, эфирное масло. Все сорта сельдерея (листовой, черенковый и корневой) полезны, но наиболее богаты лекарственными веществами листовой и черенковый сорта сельдерея.

Сбор и хранение сельдерея

Лечебное значение имеют все части сельдерея. Собирают корни сельдерея осенью. Хранят сельдерей в ящиках с влажным песком.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.