Огуречник аптечный (Borago officinalis L.), огуречная трава лекарственная или бурачник — широко распространённое в Европе травянистое растение, которое выращивается на приусадебных участках, дачах, в садах и огородах.

Лечебные свойства огуречника аптечного

Огуречник аптечный оказывает обезболивающее, слабительное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Применение огуречника аптечного в народной медицине

Настой огуречника аптечного: Берут 1 столовую ложку измельчённой травы огуречника аптечного, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю.

Пьют настой до еды по ¼–½ стакана 3 раза в день.

Настой огуречника аптечного принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, печени, простуде, бронхите, лихорадке и неврозе, а также при аритмии сердца.

Наружно настой огуречника применяют как средство для примочек при воспалительных процессах кожи.

Сбор и хранение огуречника аптечного

Лечебное значение имеет надземная часть огуречника аптечного, которую заготавливают в период цветения растения.

Сушат траву огуречника аптечного в затенении.

Сырьё сохраняет лечебные свойства до 1 года.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.