АПШЕРОНСКАЯ ГРУППА КУРОРТОВ

Апшеронская группа курортов (Азербайджан) — климатические и бальнеогрязевые курорты расположенные на Апшеронском полуострове вдающемся в море на 75 км на западном берегу Каспийского моря.

Поверхность полуострова представляет собой равнинную местность с высотами до 165 м, грязевыми сопками высотой до 310 м и солёными озёрами.

В апшеронскую группу курортов входят курорты Бильгях, Пиршага, Загульба и климатические курортные местности Сараи, Фатмаи, Нардаран (на северном побережье полуострова), курорты Бузовна, Шувелян и Мардакян (северо-восточное побережье), курорт Шихово и курортная местность Сураханы (южное побережье).

Большинство курортов и курортных местностей входят в состав города Баку и связаны между собой и с центром Баку, от которого находятся на расстоянии от 10 до 40 км.

Прибрежная полоса в районе курортов свободна от промышленных объектов, в том числе нефтепромыслов. Естественная вентиляция и зелёные насаждения из деревьев и кустарников также обеспечивают достаточную чистоту воздуха в районе апшеронской группы курортов.

Лечение

Наряду с мягким климатом, тёплым морем, удобными песчаными пляжами протяжённостью более 100 км (купальный сезон длится с 15 мая по 15 сентября), которые благоприятствуют проведению талассотерапии, лечебными факторами апшеронских курортов являются также сульфидные и йодо-бромные воды минеральных источников (сураханские, шиховские, бильгяхские воды), которые применяются преимущественно для ванн и ингаляций.

Также используется для лечения сульфидная иловая грязь озера Масазыр (площадью около 8 км², питание озера осуществляется двумя солёными источниками), расположенного в центре полуострова, в 10 км к северо-западу от Баку, близ посёлка Масазыр.

Показания к лечению в санатории

Основные показания для лечения на курортах Апшеронского полуострова: заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания (в том числе туберкулёз), функцональные расстройства нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, поражения периферической нервной системы, гинекологические заболевания.

Климат

Климат сухой субтропический.

Зима мягкая, с преобладанием безморозной погоды; средняя температура января 2–3° C. Весна ранняя, короткая. Лето очень тёплое, солнечное; средняя температура июля–августа 25° C. Осень прохладная, с пасмурной и дождливой погодой.

Осадковы выпадает в год от 140 мм на юго-западе до 250 мм на севере полуострова.

Относительная влажность от 60% летом до 80% зимой.

Число часов солнечного сияния 2800 в год.

Нередки сильные северные ветры — так называемый «бакинский норд» (хазри).



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...