Арарат (Армения) — бальнеологическая курортная местность, город в 51 км от Еревана.

Курорт Арарат расположен на Араратской равнине, на высоте 800 м, в долине реки Аракс.

Наиболее благоприятные условия для отдыха на курорте осенью, которая отличается тёплыми, солнечными, безветренными днями.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — источники минеральных вод, более 30 выходов которых имеется у подножия Сарибулагских гор (суммарный суточный дебит источников — более 16 млн литров в сутки.

Самый мощный источник Спитак-лич («Белое озеро») даёт более 8 млн литров в сутки и образует при выходе водоём 14×14 м, с температурой воды 24–25° C. Водоём используется для купаний в летне-осенний период (так называемые народные ванны). В центральной части водоёма у места выхода источника обильно выделяется свободная углекислота.

Минеральные воды курорта Арарат представляют собой гидрокарбонатные кальциево-натриево-магниевые воды (минерализация 1,3 г/л). В 3 км к северо-востоку от посёлка Веди находится другая группа источников (Боротахпюр), воды которых (минеральная вода «Арарат») по составу близки к кисловодскому сульфатному нарзану.

Показания к лечению в санатории

Лечебные купания на базе первой группы источников курорта проводят при заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и заболеваниях кожи.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно мягкая, сухая, с преобладанием морозных погод; средняя температура января −6° C. Весна непродолжительная, с изменчивой погодой. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля–августа 24–26° C.

Осадков выпадает 250–300 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2500 в год.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.