Арзакан-Бжни (Армения) — бальнеоклиматическая курортная местность к северу от Еревана, расположенная в долине реки Раздан, на высоте 1450–1700 метров.

Лечение

Основным природным лечебным фактором курорта Арзакан-Бжни наряду с климатом являются минеральные воды.

На левом берегу реки Раздан из-под скал на поверхность выходят Озонларские холодные углекислые источники, вода которых ещё в начале XX века использовалась в качестве лечебной и продавалась в аптеках.

На территории Арзакан-Бжни имеются также субтермальные (23° C) и термальные (42° C) углекислые источники, суммарный суточный дебит которых составляет более 2 млн литров.

По химическому составу воды относятся к гидрокарбонатным хлоридным натриево-кальциевым (минерализация от 4 до 6 г/л), используются для ванн и питьевого лечения.

Показания к лечению в санатории

Климат курорта благоприятно действует на больных с функциональными расстройствами нервной системы, сосудистыми заболеваниями.

Воды Арзакан-Бжни (минеральная вода «Бжни») применяются при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и желчных путей.

Климат

Климат курорта характеризуется умеренно мягкой зимой (средняя температура января −6° C) и тёплым умеренно влажным летом (средняя температура июля 26° C). Первая половина осени отличается обилием солнечных дней.

Осадков выпадает около 400 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2300 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.