АРТЕК

Артек (Украина) — приморская климатическая курортная местность на Южном берегу Крыма, близ Гурзуфа (примыкает к нему с востока), в 70 км к югу от Симферополя.

Артек впервые упоминается в 1872 году в книге Е. Маркова «Очерки Крыма».

В 1925 году общество Красного Креста по инициативе заместителя наркома здравоохранения З. П. Соловьёва основали здесь пионерский лагерь, состоявший первоначально из четырёх брезентовых палаток для размещения детей и нескольких подсобных помещений, принимавший в смену 80 пионеров.

В 1926 году палатки были заменены деревянными домиками, а уже в 1928 году в Артеке отдыхало свыше 1000 пионеров.

Артек расположен в прибрежной зоне протяжённостью около 7 км у юго-западного подножия куполовидной горы Аю-Даг (Медведь-гора, высота 572 м), покрытой лесом и кустарником.

От ветров Артек защищён грядой Крымских гор.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Артек — климат, благоприятный для проведения процедур климатопрофилактики и талассотерапии.

Показания к лечению в санатории

Климат

Климат субтропический средиземноморского типа, сходен с климатом Ялты.

Наибольшая влажность в декабре, наименьшая — в августе.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.