Цинк и препараты цинка применяются в медицине в виде окиси цинка и солей цинка.

Лечебные свойства

Цинк (как микроэлемент) необходим для функционирования эндокринной системы, обладает липотропными и кроветворными свойствами, входит в состав ферментов, обеспечивающих дыхательные процессы.

Препараты цинка при наружном применении обладают в малых концентрациях вяжущим и антисептическим, а сульфат цинка и хлорид цинка в больших концентрациях — прижигающим действием.

Препараты цинка применяются в виде присыпок, мазей, паст, линиментов и взбалтываемых микстур, входят в состав индифферентных средств для наружного применения.

Препараты цинка

Окись цинка — нерастворимый в воде и спирте мелкий аморфный белый или белый с желтоватым оттенком порошок, применяется наружно в виде присыпок, мазей и паст. При местном наружном применении оказывает подсушивающее действие, успокаивает воспалительные явления на коже.

Сульфат цинка — легко выветривающиеся бесцветные кристаллы или мелкокристаллический порошок, применяется в виде водных растворов для глазных капель и примочек, в качестве антисептического и вяжущего средства при конъюнктивитах, хроническом катаральном ларингите, уретритах, вагинитах; внутрь — в качестве рвотного средства.

Цинковая мазь — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинковая паста — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинкундан — комбинированный мазевой препарат, в состав которого входят: ундециленовая кислота, ундециленовой кислоты цинковая соль, салициловой кислоты анилид. Цинкундан обладает оказывает противогрибковое действие.

Свойства

Цинк — (Zincum, Zn) —

Наибольшее количество цинка содержится в мясе и внутренних органах животных, грибах, рыбе, яйцах.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...