Архангельское — климатическая курортная местность в Московской области, в 20 км к западу от Москвы, расположена на берегу реки Москва. Рельеф холмистый.

Старинная усадьба Архангельское (в 1703–1810 годах принадлежала князьям Голицыным, в 1810–1917 годах — князьям Юсуповым, ныне музей-усадьба).

Усадьба построена в стиле классицизма; южный фасад дворца (проект 1780-х годов, архитектор де Герн, перестроен в начале XIX века) обращён к регулярному парку (XVIII век), террасами спускающимися к старице реки Москва, с многочисленными бюстами, статуями и парковыми сооружениями, среди которых — Малый дворец «Каприз» (1819 год), памятник Екатерине II, театр (1817–1818 годы, с сохранившимися декорациями П. Г. Гонзаго).

В ансамбль усадьбы входит церковь Михаила Архангела (1646 год) с въездными «Святыми воротами» (1825–1826 годы).



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.