Архангельское — климатическая курортная местность в Московской области, в 20 км к западу от Москвы, расположена на берегу реки Москва. Рельеф холмистый.

Старинная усадьба Архангельское (в 1703–1810 годах принадлежала князьям Голицыным, в 1810–1917 годах — князьям Юсуповым, ныне музей-усадьба).

Усадьба построена в стиле классицизма; южный фасад дворца (проект 1780-х годов, архитектор де Герн, перестроен в начале XIX века) обращён к регулярному парку (XVIII век), террасами спускающимися к старице реки Москва, с многочисленными бюстами, статуями и парковыми сооружениями, среди которых — Малый дворец «Каприз» (1819 год), памятник Екатерине II, театр (1817–1818 годы, с сохранившимися декорациями П. Г. Гонзаго).

В ансамбль усадьбы входит церковь Михаила Архангела (1646 год) с въездными «Святыми воротами» (1825–1826 годы).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...