Архыз (Карачаево-Черкессия) — климатическая курортная местность в Ставропольском крае в 109 км от железнодорожной станции Джегута.

У села Нижний Архыз находится археологический памятник X–XII веков — Архызское городище — остатки крупного аланского города (развалины каменных городских стен и построек, трёх христианских храмов X–XI веков, и др.).

Курорт Архыз расположен в долине реки Большой Зеленчук (приток Кубани), на северном склоне Большого Кавказа, на высоте 1450 м, на Архызском участке Тебердинского заповедника.

Местность окружена высокими и крутыми горами, в том числе Красной и Морг-Сырт (высотой более 2700 м). На склонах произрастают леса — сосна, пихта, ель, тисс. В окрестностях курорта находятся высокогорные озёра, водопады, горные ручьи и реки.

Лечение

Большое количество солнечных дней, исключительно чистый воздух, умеренная влажность благоприятны для проведения климатотерапии (особенно в летне-осенний период).

Путём бурения скважин в Архызе выведены на поверхность углекислые минеральные воды, которые могут быть использованы для лечения.

Показания к лечению в санатории

Климат

Климат континентальный, умеренно мягкий.

Зима умеренно мягкая; устойчивый снежный покров удерживается с конца декабря до конца марта; средняя температура января −5° C. Весна поздняя, прохладная, с неустойчивой погодой. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 14–16° C. Осень продолжительная, сухая, солнечная.

Осадков выпадает около 800 мм в год, главным образом в апреле–октябре.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...