Аспиндза (Грузия) — бальнеоклиматический курорт в 34 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ахалцихе.

Курорт Аспиндза расположен на левом берегу реки Кура, на склонах Триалетского хребта Малого Кавказа, на высоте около 1050 м.

Лечение

Основным природным лечебным фактором являются термальные (41–42° С) минеральные воды источников, суточный дебит которых составляет 500 000 литров.

По составу воды относятся к сульфидным сульфатно-хлоридным натриево-кальциевым, содержащим 40–45 мг/л кремниевой кислоты и 3,5–4,0 мг/л сульфидов (минерализация 0,8–1,0 г/л); применяются для ванн.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Аспиндза показано больным с заболеваниями органов движения и опоры, перефирической нервной системы.

Климат

Климат субтропический.

Зима умеренно мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° С. Лето очень тёплое, сухое; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в апреле–октябре.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...