Астраханская область (центр — город Астрахань) расположена на Прикаспийской низменности (высота от 2,7 м на севере до 27,5 м ниже уровня океана на юге), при впадении Волги в Каспийское море. В дельте Волги насчитывается более 800 рукавов и протоков.
В Астраханской области много минеральных озёр, в том числе на севере — крупное солёное озеро Баскунчак; многочисленны пресные озёра (ильмени).
Для Астраханской области характерна полупустынная и пустынная растительность, представленная злаками, полынями и солянками. В
Для охраны уникального природного комплекса дельты Волги, преимущественно массовых гнездовий водоплавающих птиц, массовых нерестилищ промысловых рыб и растительности в 1919 году создан Астраханский заповедник.
Лечение
Основу природных лечебных ресурсов составляют минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи минеральных озёр (бывших «ханских», где в средние века лечилась знать Золотой Орды), из которых наиболее известны Малое Басинское и Тинаки.
На территории Астраханской области имеется свыше 70 скважин хлоридных натриевых и
Наиболее богатые месторождения минеральных вод — в районе озера Баскунчак, окрестностях городов Ахтубинск, Харабали, посёлка Никольское (близ Астрахани) и др.
В бальнеотерапевтических целях в санаторных и курортных учреждениях Астраханской области использовались главным образом рапа и сульфидная иловая грязь озера Тинаки, а с 1982 года — озера Солёного; функционирует курорт Тинаки.
Показания к лечению
Сухой и жаркий климат Астраханской области благоприятен для лечения больных с заболеваниями почек и некоторых форм туберкулёза.
Климат
Климат резко континентальный, засушливый.
Зима умеренно мягкая, ветренная; средняя температура января от −6° С на юге до −10° С на севере. Весна короткая, ветренная, с ясными солнечными днями. Лето жаркое, солнечное, засушливое (осадков
Осадков в год от 175 мм на юге до 250 мм на севере.
Туризм и экскурсии
Архитектурно-исторические памятники: в дельте и пойме Волги — на 15 км выше Астрахани, остатки древних городищ (в том числе древней столицы Хазарского каганата города Итиль,
Картинная галерея им. Б. М. Кустодиева (город Астрахань), где на обозрение представлены работы А. К. Саврасова, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева и другие.