Сатанинский гриб

Грибники часто недооценивают опасность употребления в пищу прошедшие недостаточную тепловую обработку синеющих грибов-синяков.

«Гриб синяк» — собирательное название, под которым объединяют грибы, у которых после срезания синеют поверхность и мякоть, также их можно отличить по характерному красному цвету краёв трубочек.

В эту группу входят, к примеру сатанинский гриб (Boletus rhodopurpureus), дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый и другие.

Съедобен ли гриб синяк?

Эти грибы в сыром виде ядовиты или даже крайне ядовиты; отравление синяками проявляется поносами, рвотой и другими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, в некоторых областях местные жители едят и сатанинский гриб, но при этом они не забывают его хорошенько проварить — не меньше 20–30 минут в кипящей воде.

Однако лучше собирать для еды только дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый, этих грибов в наших лесах много, остальные же синяки лучше оставить расти — эти редкие грибы нуждаются в охране.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.