Сатанинский гриб

Грибники часто недооценивают опасность употребления в пищу прошедшие недостаточную тепловую обработку синеющих грибов-синяков.

«Гриб синяк» — собирательное название, под которым объединяют грибы, у которых после срезания синеют поверхность и мякоть, также их можно отличить по характерному красному цвету краёв трубочек.

В эту группу входят, к примеру сатанинский гриб (Boletus rhodopurpureus), дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый и другие.

Съедобен ли гриб синяк?

Эти грибы в сыром виде ядовиты или даже крайне ядовиты; отравление синяками проявляется поносами, рвотой и другими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, в некоторых областях местные жители едят и сатанинский гриб, но при этом они не забывают его хорошенько проварить — не меньше 20–30 минут в кипящей воде.

Однако лучше собирать для еды только дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый, этих грибов в наших лесах много, остальные же синяки лучше оставить расти — эти редкие грибы нуждаются в охране.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....