Сатанинский гриб

Грибники часто недооценивают опасность употребления в пищу прошедшие недостаточную тепловую обработку синеющих грибов-синяков.

«Гриб синяк» — собирательное название, под которым объединяют грибы, у которых после срезания синеют поверхность и мякоть, также их можно отличить по характерному красному цвету краёв трубочек.

В эту группу входят, к примеру сатанинский гриб (Boletus rhodopurpureus), дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый и другие.

Съедобен ли гриб синяк?

Эти грибы в сыром виде ядовиты или даже крайне ядовиты; отравление синяками проявляется поносами, рвотой и другими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, в некоторых областях местные жители едят и сатанинский гриб, но при этом они не забывают его хорошенько проварить — не меньше 20–30 минут в кипящей воде.

Однако лучше собирать для еды только дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый, этих грибов в наших лесах много, остальные же синяки лучше оставить расти — эти редкие грибы нуждаются в охране.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...