Сатанинский гриб

Грибники часто недооценивают опасность употребления в пищу прошедшие недостаточную тепловую обработку синеющих грибов-синяков.

«Гриб синяк» — собирательное название, под которым объединяют грибы, у которых после срезания синеют поверхность и мякоть, также их можно отличить по характерному красному цвету краёв трубочек.

В эту группу входят, к примеру сатанинский гриб (Boletus rhodopurpureus), дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый и другие.

Съедобен ли гриб синяк?

Эти грибы в сыром виде ядовиты или даже крайне ядовиты; отравление синяками проявляется поносами, рвотой и другими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, в некоторых областях местные жители едят и сатанинский гриб, но при этом они не забывают его хорошенько проварить — не меньше 20–30 минут в кипящей воде.

Однако лучше собирать для еды только дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый, этих грибов в наших лесах много, остальные же синяки лучше оставить расти — эти редкие грибы нуждаются в охране.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...